九江经开区:倾力打造长江岸线示范街区

2021-01-11 15:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(江义平 九江报业融媒记者 吴业园)近年来,九江经开区对长江“最美岸线”周边环境进行了集中整治清理,相关街道、社区积极配合上级相关部门部署沿江岸线的植绿清杂,形成沿线连续、协调的绿化景观带,与周边的产业园区和谐统一,使长江“最美岸线”的生态环境取得了明显的变化,极大提升了周边居民的生活品质,以及城市品质面貌。

为深入推进长江岸线环境大整治,革除陈旧落后的建筑,提升岸线“颜值”,让母亲河焕发新的光彩,九江经开区对长江岸线滨江西大道段进行景观工程升级改造,老小区进行了立面改造。其中,老旧小区改造面积约4800平方米,包括滨江大道西段周边官牌夹复建小区、滨江鹭园、建材厂宿舍等一批老小区。长江岸线景观工程按照“高标准、高要求”实施,包括沿岸绿化种植、建筑外立面美化改造和游园广场等。通过对长江岸线滨江西大道段改造建设,发挥长江、八里湖景观廊带场地与周边现有及规划地块功能融合,完善城市功能布局,打造集休闲、文化、生态功能于一体长江岸线景观。

长江岸线景观项目根据沿线需要、科学设计,做到高低错落有致,常绿与落叶树木相结合,配以时节花卉的风格理念。沿线主要种植的树木种类分为乔木、亚乔木以及球类植物。其中乔木、亚乔木已种植约3018株,如香樟、桂花、银杏等。球状植物约352株,如红叶石楠球、海桐球、红花继木球等。时花种植约931平方米,灌木种植约10500平方米,水生植物约1326.53平方米,草皮、果岭草(沙坪)约77942㎡,麦冬约12626㎡。

如今,长江沿线已成为滨兴街道的示范街区,漫步堤岸,满眼葱翠碧绿绵延至远方,脚下浩荡江水奔流不息,远处,产业园区里一片繁忙的景象,长江沿线的生态环境得到了广大老百姓的充分肯定,沿线的居民群众都是一致点赞,由此真正做到了“山美、水美、产业美”,城市品质提升与产业发展相结合。

   

作者:吴业园

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗