筚路蓝缕启山林 栉风沐雨砥砺行——永修走稳走实工业强县新路径

2021-01-11 10:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李攀攀 特约记者 郑文斌)刚刚过去的2020年,永修县坚持“发展项目化、产业集聚化、建设景区化、服务信息化”,强化“首位产业+主导产业+新兴产业”的主攻路径,通过高质量招商选资、高标准拓平台、高效率建项目,力促产业集聚、集群、集约发展,迈出了“工业强县”新步伐。

招商选资 项目建设催开满园春

项目就是底气,项目就是核心竞争力,抓项目就是抓发展。为此,该县坚持主攻工业不动摇,大力实施“项目建设提速年”活动,始终把抓项目作为抓发展的首要工程,以项目建设推动经济社会高质量发展。

该县牢固树立项目为王、质量至上的理念,聚焦“区域清单、企业清单、项目清单”,大力开展“三请三回”和“5020”项目攻坚行动,特别是在疫情防控和防汛抗洪期间,采取“不见面”招商、“屏对屏”等方式,先后引进了20亿元的拜尔生活电器基地项目、20亿元的雪玲妃化妆品项目等一批优质项目签约落户。同时,该县紧紧围绕有机硅、高端装备制造、绿色建材、数字经济“1+3”产业,着力引进一批发展前景好、财税贡献大、科技含量高、安全环保的延链、补链、强链、壮链的大项目、好项目。据统计,2020年,该县共签约项目63个,合同总金额268.35亿元。其中,20亿元以上项目7个,10亿元以上项目4个,5亿元以上项目4个,1亿元以上项目25个,激活了项目建设“满池春水”。

扶优扶强 产业提质增效“加速跑”

“要全力做强有机硅首位产业,推动星火有机硅20万吨单体和卡博特气相二氧化硅8000吨扩能项目尽快动工……”在永修县召开的县委第十四届十次全体(扩大)会议上,披露了扶优扶强重大项目建设,推动产业集群集聚的计划。

项目建设是发展的核心和基石。该县重点扶持星火航天、新嘉懿、海多等关联企业发展壮大,全力打造世界硅都。据悉,有机硅产业聚集区被评为国家新型工业化有机硅产业示范基地,云山经开区被评为省级战略新兴产业集聚区。同时,该县以银河表计和中城通达为龙头,以传统产业优化升级为契机,建成国内领先的全智能化生产车间、华中地区知名的交通产业园,致力打造全省知名的电子信息和装备产业基地。以康佳新材料和赣江新区装配式产业基地为重要增长极,依托全县丰富的砂石资源,加快推进立邦、雷霞特种砂浆、东方雨虹等一批龙头企业发展,打造绿色建材产业链。此外,该县通过做细做好数字经济产业,奋力打造数字产业化集聚区和产业数字化示范区,2020年度累计为82家永修县企业提供了专业一站式服务126次,帮助18家永修中小企业融资20起,累计融资数额6788.8万元。

软硬兼施 营商环境争创最优

2020年11月8日,由江西省政府新闻办、江西省工商联主办的2020江西民营企业100强峰会在南昌举行,永修获得企业评价全省第一、综合成绩第一的好成绩。这是永修通过主动贴心服务,全力打造服务永修沃土的一个具体体现。

三分招商,七分安商。为让客商进得来、留得住、发展得好,永修大力开展营商环境优化年,出台了《永修县积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长26条政策措施》,大力推动“减税降费”政策措施落地见效,累计减免资金3.73亿元;对承租国有资产类生产经营用房的124户企业和个体工商户,免收共计208万元的三个月租金。

环境是发展的保障。该县还出台“1+4”帮扶机制,由包保单位派驻特派员、办事员、安全员、环保员入企开展帮扶工作,实行规模以上工业企业全覆盖,全天候帮助企业解决生产生活难题。深入推进“放管服”改革,健全延时错时预约服务,“赣服通”3.0版已上线,平台功能更加完善,真正做到让“信息多跑路”“企业少跑腿”,赢得办事企业群众一致好评。

不仅如此,为建设“景区化”工业园,该县加快拓展云山经开区工业发展空间,不断提升园区承载力;马口产业园完成一、二板块市政路网建设;星火工业园完成荣祺大道东延道路新建工程、绿化景观提升EPC工程、荣祺大道白改黑工程;云山工业园完成荣祺大道品质提升工程、一横一纵道路新建工程、立邦项目土方工程。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来