【营商环境优化年】监管执法不再一罚了之!九江市场监管“三色管理”暖民心

2020-12-23 15:00 来源:九江新闻网

监管执法不再一罚了之,根据“红黄绿”三种标注柔性处理

九江市场监管“三色管理”暖民心

九江新闻网讯(徐鹏 九江报业融媒记者 包四华)近日,经营油品企业的负责人刘先生专程将一面书有“文明执法,服务企业”的锦旗送到九江市市场监督管理局,感谢执法稽查人员为企业着想,对他们轻微违规行为不是一罚了之,而是持续开展行政指导和普法教育,树立守法经营意识。

优化营商环境,规范行政处罚,关键是如何保护公民、法人和其他组织的合法权益。为此,市市监局经过前期的调查摸底出台了《九江市市场监督管理行政执法处罚与教育相结合实施意见(试行)》,明确要求案件承办部门在实施行政处罚后,不能一罚了之,要根据被处罚企业的实际情况提出具体教育规范意见,并函告辖区市场监督管理部门,按照情节轻重情况进行红色、黄色、绿色三类标注,实施“三色管理”模式。

标注为红色的企业对其开展行政指导一年内不少于2次,其相关产品在一年内需列入专项抽检计划。经过一年的规范教育,经责任部门验收合格,且专项抽检计划产品合格的,将企业标注转为黄色;标注为黄色的企业对其开展行政指导一年内不少于1次,相关产品在一年内需纳入部门年度抽检计划。经过一年的规范教育,经责任部门验收合格,且年度产品抽检合格的,将企业标注转为绿色;标注为绿色的企业,纳入市场监管部门“双随机、一公开”抽检计划,进行正常监管。

“不扰民,暖民心,有温度。”行政处罚与教育相结合机制经过半年多的运行实践,得到了众多企业的点赞和认可,取得了良好社会效果。通过案中、案后的行政指导、执法中普法教育、轻微违法行为柔性执法等方式,营造了更加优良的营商环境。


   

作者:包四华

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”