民宿产业蓬勃发展 拓宽旅游经济之门

2020-12-05 10:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(罗浩 九江报业融媒记者 陈诚)随着城市生活节奏的不断加快,很多人在旅行时都会选择远离喧嚣,入住特色民宿,感受地方文化,体验民俗风情,民宿业也如雨后春笋般迅速兴起。当前,我市民宿市场蓬勃发展,不断迸发出多元化融合发展的生机和活力。从零星发展到星火燎原,从缺乏特色到迸发多元化生机,民宿产业成为旅游开发的重要领域,也成为旅游经济发展新的增长点。

浙江人谢光浩在2013年第一次来到庐山时,就被庐山秀美的自然风光和深厚的人文底蕴所吸引,于是,他放弃了原本优渥的工作,来到庐山,开启了他的“庐山恋”。谢光浩来到庐山后做的第一件事,便是在牯岭镇开了一家把自然景观和当地人文相结合的民宿“云栖”。“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”2015年,谢光浩在牯岭镇的第二家民宿“云上归墅”让远方的游子在庐山有了一个家。

游客来到武宁县悦山居民宿。(罗 浩 摄)    

随着我市对民宿业的培育和帮扶,谢光浩表示,目前,他和他的团队在牯岭镇打造一个集民宿、研学、文创、休闲等为一体的综合文旅项目,希望形成集民宿、研学、有机茶园和文创产品的多元化经营模式;同时,通过区域示范引领当地民宿产业向高端化、精品化和特色化的发展。预计,每年增加带动旅游3万人次,为当地300多人提供就业岗位。

“一杯香茗一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳一壶酒,愿得半世逍遥。在悦山居的慢时光里,领略山间四时美景,找寻最初的自己,抚慰了我疲惫的灵魂。”这是一名游客在武宁县罗坪悦山居民宿放飞心情后的有感而发。坐落于九岭山脉中段、武陵岩下的长水七里溪自然村的武宁悦山居康养度假区,傍山而建。规划设计集住宿、餐饮、养生养老、休闲娱乐等功能为一体。悦山居建有大小22栋木制小别墅,每栋小别墅都是独立的度假生活单元。住客在那里可以品尝农家自产的绿色农家土菜,又可四季采摘山货野果,有原始生态森林、千年红豆杉群、银杏群、峡谷、瀑布供客人观赏,自营业以来,受到了游客的火热追捧。

近年来,武宁县始终按照景区标准打造新农村,推动旅游业态多领域拓展延伸,大力发展民宿产业,一批好民宿、精品民宿项目崛起。悦山居、林云山居、天天惦记、桐林山宿、北湾人家等一批高端民宿在市场上渐成品牌,受到游客好评,并荣获“2020九江十佳网评最美民宿”。

据市文广新旅局有关工作人员介绍,为推进全域旅游促进民宿产业健康发展,我市始终坚持生态优先原则,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,引导我市民宿规范、健康、有序发展,助推乡村振兴战略在基层落细落实。截至10月,九江民宿经营户总量达到200多家,精品民宿项目总数达到30多个,民宿经济连续四年增长态势迅猛。

在未来的民宿产业发展中,我市文广新旅部门将依托各地独特的自然风光、生态环境和人文底蕴,抢抓机遇,努力在彰显特色上下功夫、在提升内涵上下功夫、在创新业态上下功夫、在提升质量上下功夫、在塑造品牌上下功夫、在提升形象上下功夫,加快打造适应市场需求的精品民宿,让来浔游客不仅宿“山”、宿“水”,更是宿“文化”,切身感受自在九江的“风景之美、文化之养、心灵之静、体验之乐”。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网邱明莹