九江市残联驻都昌县南山村第一书记聂家财:“残联人”扶贫路上的“三步走”

2020-12-03 11:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰/聂家财,九江市残疾人康复服务中心副主任,20184月至今担任市残联驻都昌县都昌镇南山村驻村第一书记。三年来,他以务实的态度,吃苦的精神,公仆的姿态扎根一线基层,稳扎稳打,认认真真为基层做实事,实实在在为群众发心声,赢得了人民群众的点赞。

融入人民群众 走稳党员“初心路”

“不忘来时路,从群众中来到群众中去”。聂家财小时候生活在条件恶劣、交通落后的大山之中,他深知基层艰苦、群众难处所在。到村伊始,由于人生地不熟,两眼一抹黑,整天下村遍访所有贫困户,他曾一度招来了一些村民的不解。


他没有退缩,而是逐户上门走访,坚持吃住在村,了解村民们的生活情况和主要经济来源以及种养殖情况,并整理建立了社情民意档案。对于村民反映的情况,他总是热情接待虚心倾听,并尽自己最大能力去帮助群众解决实际问题30多次。

发展集体产业 走好百姓“致富路”

多年来,南山村属典型城中村,农业基础薄弱,没有产业支撑,村民民风淳朴,青壮年外出务工人员多,村内多留守老人与儿童,生产力低下。贫困户致富的主动性不够,还存在等、靠、要的思想。ﻪ由于受各种条件限制,南山村集体经济收入为零,为了帮助村里摆脱这一窘境,他几经往返多次向单位领导汇报,单位主要领导和班子成员多次入村调研,结合全村实际,在充分征求贫困户个人发展意愿的基础上,最终确定为南山村打造成立草莓农业合作社,采取“集体经济组织+贫困户”的模式,发展草莓种植产业,项目两年总投资20多万元,打造草莓大棚6个。目前,这个项目帮助贫困户就业12户,每人增收近3000元。


受疫情影响,为进一步帮助村民增收,他积极协调单位领导和工会组织,帮助村民购买农产品鄱阳湖野生泥蒿150余斤,每斤10元,总金额近1700元,努力帮助老百姓致富增收,也使消费扶贫政策在南山村得到落实。

助力乡村振兴 走上小康“幸福路”

在村庄建设过程中,聂家财争取协调部门资金20万余元,协调市扶贫办村庄整治资金5万元,帮助南山村介石吴村新建了100余米村级公路。协调市水利局水塘改造资金8万元,帮助南山塘柳村、细堰黄村改造水塘3处。同时,市残联从工作经费帮助资金6万元,帮助细堰黄村、细堰吴村等打造村庄整治项目。

鄱湖之滨,南山之麓,今天的南山村,一改昔日的贫困面貌,一群群勤劳朴实的“南山人”正在和聂家财一道,用双手创造自己的幸福人生,用坚定不移的步伐走在属于自己的小康之路上。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹