推进重大城建项目建设和城乡环境综合整治!九江市城市功能与品质稳步提升

2020-12-03 10:09 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐达军 九江报业融媒记者 谈思宏) 高低树木错落有致,人行道上绿林成荫,家门口的休闲“口袋公园”比比皆是……11月29日,记者从市住建局获悉,今年以来,我市通过推进重大城建项目建设和城乡环境综合整治,全方面提升了城市功能和品质,环境更加优美,城市越来越宜居,群众的幸福指数不断提升。

加快推进重大城建项目建设。市委、市政府主要领导和各项目的市责任领导经常性过问项目进展,亲力亲为、一线调度、高位推进,有力传导项目推进压力,很多问题得到及时解决。项目联合督查组、项目推进办常态统筹,联合推进,定期调度,协调推动工作落实和问题解决。各项目责任单位、建设单位及各有关单位,按照“五个一”项目推进机制要求,迅速压实责任,强化推进力量,对照时间节点,排定实施时间表,强化措施,压茬推进。2020年市中心城区安排重大城建项目90个(含13个计划前期工作项目),计划当年完成投资232.7亿元。截至11月底,完工项目9个,在建项目63个,完成投资132亿元。

纵深推进城乡环境综合整治。2019年度城乡环境综合整治工作考核我市获全省地级市第一名。今年来,全市上下按照省、市工作部署,以重点整治保成效、专项整治破难点、精细整治提品质三大行动为抓手,持续深化城乡环境综合整治。2020年1-11月,全市共清理垃圾 130 万吨,累计开展工地扬尘治理检查 1522 次,累计整治背街小巷 1858 条,新增街头小广场、小游园 325 处。

统筹推进城市功能与品质提升。在2019年度全省城市功能与品质提升工作考核中,我市获全省地级市第二名。围绕城市功能与品质提升“两年上台阶”目标要求,全市纳入品质提升项目计划1049个。九江航运中心、九江城市快速路一期、城西港区铁路专用线等一批重大基础设施项目加快推进;出台了《九江市城镇老旧小区改造技术导则(试行)》,《九江市物业管理条例(草案)》已完成市人大二审。62个老旧小区改造加快推进,已改造完工56个。

加快国家黑臭水体治理示范城市建设,以“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”为治水方针,以目标为导向,科学、系统的制定了黑臭水体治理方案并落地落实。目前,龙开河、琵琶湖、十里河三个治理项目均已完工,水质监测已达标。工作成效日益巩固,城市功能与品质逐步提升,群众获得感不断增强。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网邱明莹