九江:确保国有房屋免租政策落到实处

2020-12-02 09:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)今年年初,受疫情影响,服务业小微企业和个体工商户房屋租金成本支出压力大。为此,我市各地各部门扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,特别是针对小微企业和个体工商户,各部门频出实招,从资金支持、税费减免、优化服务等方面,拿出“真金白银”为商户“输血”,多方面、多角度、多途径帮助各类市场主体克服疫情影响、渡过难关。

但从国务院办公厅有关平台转办的问题线索来看,我市前期还有个别地方和单位落实租金减免政策不够到位。个别承租国有房屋的小微企业和商户反映,没有及时享受到相关减租免租政策。

今年3月,在浔阳区青年路上经营店铺的承租户向国网九江供电公司综合服务中心提交申请,要求免交2020年2∽4月的房屋租金,但九江供电公司相关部门接到承租户的书面申请后,没有及时将政策落实到位。于是,店铺承租户于今年4月向相关部门反映了这一问题。由于该地段的门面已移交至江西省通信产业服务有限公司南昌分公司,导致减免租政策没有及时兑现。接到投诉后,国网九江市供电公司综合服务中心与南昌分公司进行了沟通,督促其尽快落实并作好解释工作。截至6月,青年路门面减免3个月的租金已全部执行到位。

在都昌县东风大道上经营手机点的店主反映,其经营的门店属都昌县国盛国有资产运营有限公司经营管理的经营性国有门店,按文件精神可享受租金减免3个月,但作为实际经营者,并未享受到减免政策,于是在今年5月,他进行了投诉。接到投诉后,都昌县高度重视,立即安排县国资中心进行调查核实。经过调查,是因店面承租人与实际经营者纠纷而导致租金减免不能及时到位,该店面3个月租金已于5月底全面减免到位。都昌县相关负责人表示,都昌县将持续做好“六稳”“六保”工作,为市场主体保驾护航,促进都昌经济社会健康稳定发展。

今年8月,在九江职业大学濂溪校区经营店铺的商户反映,学校商铺为公房,交由第三方物业管理,疫情期间近半年未营业,但物业管理方一直未按国家政策对房租进行减免。接到反映后,九江职业大学专门召开会议,要求各部门不折不扣落实有关精神,督促第三方物业公司按规定相应减免其下属各门店租金,并要求其在今年秋季开学后尽快落实到位。在校方的督促下,目前,第三方物业公司已落实减租免租政策。

今年,我市各级各部门围绕落实“六稳”“六保”任务作了大量艰苦细致的工作,取得了积极成效。但少数问题仍然存在,相关部门务必拿出切实有效措施,狠抓各项政策举措落实落地,确保取得实实在在的效果。各级各部门要深入基层一线、研究解决问题,以作风转变和责任落实推动各项工作取得实效。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹