九江市全力推进现代化区域性航运中心建设

2020-12-01 15:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)航运中心不是港口的代名词,而是一个特定港口城市所具有的功能。它依托于城市而发展,体现一个城市在航运、贸易、金融、法律、文化等领域的软实力。九江位于长江中下游与京九铁路十字交汇处,九江港是长江沿线5个国家主枢纽港之一,也是江西省唯一的一类水运口岸。建设航运中心,有利于加快对接融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略,充分发挥长江黄金水道功能和九江港的区位优势,加快建设现代化高效立体交通网,促进沿江产业集聚和转型升级。

2017年6月,江西省政府印发《关于加快建设九江江海直达区域性航运中心的实施意见》,提出依托长江、赣江和信江等内河航运资源,以九江港为核心,把九江建设成长江中游地区江海直达、服务全省、辐射周边的现代化区域性航运中心,着力打造“三中心两平台”,即综合交通运输中心、多式联运中心、现代航运服务中心和对外开放平台、产业集聚平台,使九江成为我省对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡。2018年5月,市政府发布《九江长江经济带区域航运中心建设规划》,明确了航运中心建设的发展目标、主要任务和保障措施。

根据《九江长江经济带区域航运中心建设规划》,航运中心主要建设任务包括:完善航运基础设施,提升航运中心枢纽量级能级;健全航运服务功能,提升航运中心辐射深度和广度;提升物流服务水平,航运中心创品牌提效益;集聚航运产业要素,提升航运中心发展层次。

记者了解到,航运服务中心建成后,将集政府服务、口岸服务、企业服务功能于一体,港口、航运、物流、金融、航运交易、船货代理、信息交流、航运金融、航运保险、展览展示、教育培训、人才交流、航运组织、法律咨询、海损理算、公证公估及海事仲裁等多种要素聚集,核心航运服务与配套航运服务相互支撑的格局,成为航运中心发展的承载平台和高端航运要素的集聚平台。

当前,九江市航运信息化建设已具备一定基础,口岸信息平台建设达到国家统一标准,信息系统助力行业安全监管能力不断提高,跨境电商贸易前景广阔。针对航运信息化建设的发展情况以及对政务管理、物流管理、公共服务、智慧发展方面的需求,我市重点打造“互联网+高效物流+金融” 的 “一中心九系统”功能定位的创新信息化格局,建设集信息服务、电子商务、电子政务、园区服务为一体的航运物流综合性信息服务平台。该系统建设完成后,将实现商流、物流、资金流、信息流的高度集成。形成互联互通、共建共享、政企互动、联合推进的发展模式,推进航运交易、港口经济的发展。推动与重庆、武汉、上海等航运中心信息的互联互通,促进九江长江航运中心建设。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来