记市工信局驻修水县复原乡双港村第一书记孙忠洲

2020-12-01 09:16 来源:九江新闻网

军人初心闪耀扶贫一线

——记市工信局驻修水县复原乡双港村第一书记孙忠洲    

编者按 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是具有里程碑意义的一年。为树立典型、激励斗志,进一步在全市形成脱贫攻坚比、学、赶、超的浓厚氛围,凝聚决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大合力,今日起,本报开设“决战决胜脱贫攻坚 第一书记在冲刺”专栏,重点宣传在决战决胜脱贫攻坚的大冲刺阶段涌现出的“第一书记”先进典型,敬请关注。

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 黄梦如)“今后将凝心聚力把政策落实好,为贫困户服务好,助力脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。”在接到第一书记任命的时候起,他深知自己的使命和责任,暗下决心。驻村后,他成了村民眼中的“领航员”,坚守着自己的承诺。他就是市工信局驻修水县复原乡双港村第一书记孙忠洲。

2019年3月12日这天,孙忠洲告别妻子和儿子,奔赴修水县复原乡双港村。临别时,妻子说:“家庭交给我,你放心去干吧!干出军人的风采来!”“相信我!”说完,孙忠洲就启程了。

经过一段时间的驻村,孙忠洲发现,双港村的产业规模不大,仍有很多短板。如何发挥当地资源优势,优化产业结构,畅通销售渠道,是急需解决的关键问题。第一步开辟“千亩产业发展基地”,第二步成立蚕桑、茶叶等专业合作社,第三步提高产品价值,孙忠洲通过多次考察调研,脑中有了想法,精心制订了双港村产业发展规划“三步走”。

随着“三步走”规划的一步步实施,双港村逐渐形成了以“茶、桑”为支柱的产业发展新格局,同时,建立了“三增两免两优先”的利益联结机制。目前,该村茶叶、蚕桑年收入已达到50多万元,村里贫困户年收入最多的可以达到1万多元。为进一步助推产业高质量发展,孙忠洲利用工业设计平台,与南昌洛客设计公司一起进行全面规划设计,推出了村里的品牌。为了畅通销售渠道,他还四处推介产品,实现了产品“无存货”的大好局面。

除了产业需要扶持,贫困户的生活更要扶持。全村反映房屋屋顶有漏水问题,孙忠洲5次召开专题座谈会,20多次进户走访,协调资金50万元,顺利解决了村民之忧。孙忠洲工作之余,还常爱与村民聊天,在村民心中,他是朋友、是亲人,村民有事求他,他总是想方设法解决。驻村不到一年的时间,他就被评为“全市优秀第一书记”。

对于扶贫工作中的好做法,孙忠洲都会及时进行总结提炼,并通过各种方式传播出去,让更多人少走弯路、让党和政府的好政策深入人心。他利用多种形式,宣传党的扶贫好政策,还办起了《双港好事》内刊;他在多个网站、报纸上投稿发表文章20多篇,分享自己的扶贫工作体会。2019年6月,孙忠洲参加修水县举办的“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题演讲比赛,荣获一等奖;2019年10月,代表修水县参加九江市“决战贫困——讲述我身边的扶贫故事”活动,获评“优秀讲述人”。

扶贫路上多壮志,甘洒热血写春秋。“军人,没有攻不下的堡垒;党员,没有拿不下的阵地。”孙忠洲曾这样说,而他也正用实际行动践行自己的铮铮誓言。

   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来