我市电子信息产业发展逆势上扬

2020-11-28 09:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 朱曦薇)在受疫情影响,制造业下滑较为明显的大背景下,我市电子信息产业逆势上扬。1∽9月,全市电子信息规上企业197家,主营业务收入达到457.31亿元,较去年同期增长了1.7个百分点,产业整体呈现稳中向好的局面。

结合我市电子信息产业发展现状,市电子信息产业链办公室对标沿海发达城市的电子信息产业链发展状况,着眼全局做好顶层设计,联合第三方专业机构深入到各县区,对全市电子信息产业进行了深度调研,并在这个基础上分析产业链发展的瓶颈和关键的卡点,规划产业发展战略布局。产业链分别在深圳、武汉等地推行驻点招商,先后举办了深圳市九江电子电器产业推介会和武汉市九江电子信息产业对接会等三次专题招商活动,同时派遣了专业招商小分队队员到深圳和武汉两地进行驻点招商。同时,全面构建良好产业生态,充分发挥好现行人才、物流、金融等方面的政策作用,强化“抱团”创新,构建“政产学研金服用”等多个方面的联合创新产业生态。

当前,我市电子信息产业呈现出产业细分明、承载平台优、发展前景好的特点。目前我市的电子信息产业初步可以分成4个细分领域,分别是以艾美特电器、瑞智压缩机、TCL空调为代表的智能电器产业;以生益覆铜板、明阳线路板、德福电子铜箔为代表的电子电路材料产业;以同方电子、智微亚无线通信、山水光电为代表的智能终端产业;以奥普照明、耀润磁电、蓝科LED为代表的半导体照明产业。我市电子信息着力构建“一带三引擎多基地”的发展格局,以深入融入京九电子信息产业带为目标,依托九江经开区、共青城高新技术产业开发区、鄱阳湖生态科技城三大引擎平台,辐射带动相关县(市、区)产业的集聚建设,初步形成了产业聚集的发展态势。自电子信息产业链成立以来,已经成功落户了多个优质项目,如柴桑区投资20亿元的福建中环半导体产业园,九江经开区投资20亿元液晶显示模块及显示屏项目,以及都昌县投资3亿元的工业暖风机项目等,都为我市电子信息产业发展增添了强大的后劲。


   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网沈婷

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来