江西首个电信版《5G+智能化工白皮书》发布

2020-11-27 10:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈芳)11月27日,“‘5G+工业互联网’融合创新大会暨星火有机硅‘5G+智能化工’平台上线发布会”在永修隆重召开。市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民出席并致辞。中国化工集团工业大数据首席科学家冯恩波博士、中国电信研究院潭华专家分别做主题演讲,我市百余家重点企业负责人参加会议。

此次发布会由中国电信股份有限公司九江分公司、江西蓝星星火有机硅有限公司、广东亿迅科技有限公司联合主办。会上,我市“5G+智能化工”联合创新实验室对外正式发布了《5G+智能化工白皮书》,并圆满完成了星火有机硅“5G+智能化工”平台上线。


记者从发布会上了解到,“5G+智能化工”联合创新实验室是2019由九江电信、星火有机硅发起,聚合行业知名合作伙伴共同成立的全市首家5G创新实验室,实验室以需求为牵引,聚焦企业安全、质量和效率三大核心诉求,开展5G与工业互联网融合应用的创新实践,助力企业的高质量转型升级。经过一年的探索实践,今年5月26日,九江电信与星火有机硅正式签署了“5G+智能化工”项目建设合同,在化工行业率先建设“5G数字孪生工厂”,基于电信优势的5G云网融合和创新能力,打造了 “基于边缘云的星火有机硅5G智慧工厂应用”,形成了十大5G场景应用的落地,使星火有机硅预防性维修率提升80%、生产管理成本降低20%、样品送检效率提升75%。该项目在今年工信部举办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛中荣获“5G+工业互联网”专题赛一等奖、全国总决赛二等奖,这也是江西省和化工行业唯一晋级全国赛总决赛的项目。


据悉,《5G+智能化工白皮书》的发布旨在为化工行业提供可复制的解决方案,为全行业的实现数字化转型提供参考和借鉴,通过智能制造的转型升级助力数字经济的高质量发展。它以“5G化工园区专网、云、安全”三大技术平台为基础,提供“数字孪生工厂平台、5GMEC企业专网、5G+近红外质量检测、5G+AI安防监测、在线设备监测、5G摄像头移动监控、5G作业人员监测、5G智能手机巡检、5G机器人巡检、5G无人机应用”十大场景应用方案,对化工行业的安全、质量和效率三大领域都具有重要意义。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网邱明莹