鄱阳湖生态科技城全力打造数字产业“主阵地”  “九江硅谷”呼之欲出

2020-11-27 09:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐)在九江,一个生机勃勃的数字经济平台正加速崛起。

鄱阳湖生态科技城自创建以来,紧紧围绕打造“绿色生态示范区、科技创新引领区、体制机制创新区、数字经济集聚区和九江经济高质量发展重要增长极”目标,坚持把数字产业作为首位产业,聚焦数字经济、智能经济和5G商用等领域,全力加快发展。

◀位于鄱阳湖生态科技城的江西权志信息技术有限公司内,工人正在加紧生产。 (九江报业融媒记者 张驰 摄)   

夯实“新基建” 平台赋能促发展

时值初冬,寒意渐浓。记者来到鄱阳湖生态科技城,登上观澜亭,俯瞰科技城,道路已成型,建筑林立,住宅、学校等配套建设如火如荼,到处是一幕幕热火朝天的建设景象,处处涌动着投资和发展的滚滚浪潮。效果图正加速变成“实景图”。自启动开发建设以来,科技城坚持基础设施先行,按照产、人、景、城融合发展的理念,建设了3.2平方公里的芳兰湖公园,先后开工了30万平方米的科创中心和新产业综合体一期,总投资超过了50亿元。

科技城产业数字化和数字化产业承载平台日趋完善,漫步其中,只见新产业综合体一期15幢6层高现代化厂房鳞次栉比,落户企业正马不停蹄开工生产;二期场地桩机林立、机器轰鸣,施工现场一片繁忙;芳兰湖公园绿意盎然,百鸟翔集,一派生机盎然之景;湖边“城市大脑”科创中心巍峨耸立,全力赋能数字经济发展。

聚焦“新产业” 多点发力壮链条

组装镜头、影像测试、点胶固化…… 记者走进江西权志信息技术有限公司生产车间,员工们一派繁忙景象。据了解,该公司与华为、小米、亚马逊等国内外知名企业均有合作,主要生产摄像头模组、车载智能终端设备、通信设备等产品。“目前我们产品俏销市场,5条线同时运行全力生产完成订单。”该公司副总经理周利民说。

“我们坚持把数字产业作为首位产业,主动对接乡贤,积极参与‘赣商大会’等活动,采用电话、微信、电子邮件等方式,改‘面对面’交流为‘屏对屏’沟通,将‘线上招商’与‘线下攻关’相结合,全面加强与客商的沟通联络,千方百计用好招法,尽心尽责引进项目。”科技城产业发展部副部长李启志说道。

记者了解到,科技城将进驻中国电信中部云计算大数据中心、中移在线中部云服务基地、中科院九江激光智能制造研究院、华为(江西)新一代信息技术创新中心、京东数字产业园等项目。今年新签约落户智慧应急救援装备科研中心及生产基地、九江市燃气应急指挥中心与智慧综合能源补给站、中移在线中部云服务基地和博越数字通信园中部呼叫中心等数字经济及关联项目20个。截至目前,44个数字产业关联项目落户,已有6个投产。

与此同时,科技城还牵头发起成立了九江数字经济产业研究院,建立鄱湖新动能产业引导基金,已成功获批江西省首批数字经济创新发展试验基地,为全市唯一,获得中国(九江)跨境电商综试区授牌;按照市场化运作的模式,组建了鄱建公司和数字公司,全力保障基建项目和产业项目的顺利推进。如今的科技城方兴未艾,多点发力、多点支撑的格局在科技城已然成形。

加速“新动能” 软硬兼施优环境

为了让每一个落户的企业发展好,科技城“软硬兼施”,全力当好服务企业发展的“店小二”:联合濂溪区共同出台《关于发展经济培育新动能的暂行办法》,从创新创业、产业发展、人才支持、知识产权四个方面为落户企业量身定制了76条优惠政策;组建了规模10亿元的鄱阳湖新动能产业基金和各级政策性扶助资金,建立起“地方就业+校企合作+市场派送”等多元化人力资源配送体系,努力帮助落户企业解决资金不足、用工难等突出问题;200套人才公寓投用,定制公交实现“点对点”通勤,学校、医院等生活配套设施逐步完善。

当前,科技城正紧扣3年“100家企业、100亿投资、500亿产值”的“三百”目标,实施数字产业化和产业数字化双轮驱动,推行产业精准招商,力争每年引进10个亿元以上数字产业及关联项目,全力打造辐射周边的区域性数字中心。全力推进权志智能影像传感器产品开发与应用、中科院九江激光智能制造技术产业化基地、泰博绿色光伏电池组件等已投产项目尽快实现扩产扩能,早日在起步区内打造一批“智能工厂”“智能车间”。全力做大做强九江市数字产业公司,加快培育一批本土数字化骨干企业,引进一批行业头部企业及其生态伙伴企业,联合组建数字产业联盟,推动数字经济万众创新。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹