巧汇溪流成江海——濂溪区加快推动经济社会高质量跨越式发展纪实

2020-11-27 09:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 龙群 姚星宇青啤酒花飘香五湖四海,中粮粮油走进千家万户。“赛得利”机杼不歇,生产繁忙;“诺贝尔”开足马力,产销两旺。已是初冬时节,虽然气温骤降,但置身濂溪区处处可见热气腾腾的生产场景、热火朝天的施工景象。

巧汇溪流成江海!濂溪人追求不懈、奋斗不止,担当实干、奋勇争先,全区经济运行稳中有进、进中向好。1∽9月,全区农村居民人均可支配收入总量居全市第二,GDP、实际利用外资、城镇居民人均可支配收入等主要经济指标总量居全市第三。

“今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们认真贯彻落实市委十一届十七次全会精神,牢牢抓住发展这个第一要务不放松,统筹推进疫情防控、防汛抗洪和经济社会发展,重点抓好招商、产业、民生等工作,全力做大总量、做优质量,加快推动经济社会高质量跨越式发展。”濂溪区委书记、鄱阳湖生态科技城党工委书记容长贵接受记者采访时表示,推动一个地方发展须纲举目张,抓住关键、重点突破。

坚持项目为王 跑出高质量发展加速度

走进位于濂溪区化纤纺织工业基地的赛得利(中国)水刺无纺布项目车间,一股忙碌的气息扑面而来。“当前全球纤维素纤维产能699万吨,产能最大的是中国,而国内产能最集中的地方就是九江。”谈及赛得利,基地党工委书记周益波满脸自豪。据其介绍,仅九江赛得利三家工厂年产纤维素纤维就已达90万吨,超过全球第二大纤维素纤维生产国印度尼西亚的全国总产能。今年,赛得利年产5万吨水刺无纺布项目成功试产,“产业传奇”正在续写。

“项目是发展之源,大项目就大发展,小项目则小发展,没项目便不发展。”濂溪人深谙其中道理,始终坚持项目为王,不遗余力推进项目建设。

招商引资有力度。濂溪区始终把招商引资作为经济发展的“头号工程”,先后引进投资30亿元的超创科技产业园、投资21.6亿元的户外用布智能化生产改造、投资20.8亿元的诺贝尔(二期)等重大项目14个,联合鄱阳湖生态科技城引进华为(江西)新一代信息技术创新中心、中移在线中部云服务基地等6个数字经济项目,提前超额完成“50·20”项目签约任务。一个个好项目、大项目落地生根,为濂溪区发展蓄足后劲,今后该区将重点围绕现代纺织、绿色食品、数字经济等首位产业,大力开展产业链招商,重点对接投资50亿元的赛得利年产100万吨高档白卡纸项目、投资56亿元的蓝城庐山无喧谷、鲁花食用油(二期)等项目,确保项目早日落户;未来三年,力争3个工业园区每年至少引进1个20亿元以上工业项目,各乡镇(街道)每年至少引进1个5亿元以上工业项目,鄱阳湖生态科技城每年至少引进10个数字经济项目,三年招商引资突破500亿元。

项目推进有速度。今年以来,该区深入开展“项目建设提速年”“营商环境优化年”等活动,中粮(三期)、网营物流等项目快速推进,赛得利(中国)一期B线、水刺无纺布、德利智造产业园、权志智能影像传感器产品开发与应用等项目先后竣工投产。当前,该区正加大调度力度,加强跟踪服务,重点推进超创科技产业园、户外用布智能化生产改造、诺贝尔(二期)等“50·20”项目,确保签约项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早投产。

平台建设有强度。该区投入财政资金2.2亿元,实施园区综合管网改造、污水处理改造、园区路网建设、景观提升等基础设施项目31个,成功申报省级产业园,彻底结束全区工业没有“户口”的历史。全力推进鄱阳湖生态科技城建设,新产业综合体、科创中心、芳兰湖生态公园等基础和功能配套设施项目基本建成,芳兰大道南段、琴湖大道延伸线等路网项目建成通车,成功获批全省数字经济创新发展(信息技术自主创新)试验基地,属全市唯一,并获得中国(九江)跨境电商综试区授牌,顺利实现“一年拉框架、三年打基础”目标。

图为濂溪区南山公园一隅。(九江报业融媒记者 张驰 摄)    

坚持产业为大 培育高质量发展新引擎

记者来到濂溪区中粮百亿产业园三期项目现场时,只见27台桩基础设备正同时作业,工人们有的在扎钢筋,有的忙着浇筑混凝土桩,紧张繁忙的施工场景尽收眼底。据有关负责同志介绍,该项目总投资12亿元,建设内容包括新建2500T/D大豆预处理车间及配套浸出车间、配套10万吨大豆立筒仓、1.5万吨散粕仓等;今年年底,4个1万吨的筒仓将完成主体结构。

产业兴则经济兴。濂溪区坚持产业为大,统筹推进一二三产业提档升级、融合发展。

做特一产。濂溪区充分发挥沿江濒湖、环山近城的区位优势,重点发展“两茶一苗”等特色农业和观光农业,打造开天、绿丰等省级农业示范园2个,创建省级三星农家乐2个,改扩建庐山云雾茶标准化茶园1200亩,新增省级农业龙头企业3家。该区聚焦“山上做明珠、山下串珍珠”,大力推进农旅深度融合发展,重点培育高垅乡双垅村、威家镇积余村、虞家河乡开天村、五里街道新湖项目、莲花镇潘湾村以及赛阳镇东林村、金桥村、汤桥村等一批特色乡村振兴示范点,努力实现“一乡一旅游点、一乡一珍珠”目标,做到不负山水不负城。

做强二产。聚力量质齐升,濂溪区思路明确:全力做大总量,力争到2022年,鄱阳湖生态科技城实现百家以上企业、百亿以上投资、五百亿产值的“三百”目标;到2023年,数字经济产业过300亿元,现代纺织、绿色食品产业过200亿元;全力做优质量,加快推动产业转型升级,设立产业发展资金、创业发展引导资金等扶持资金近6000万元,“企业上云”企业达到70家,“两化”融合企业达到25家,院士工作站发展到6家,力争全年新增规模以上工业企业15家、高新技术企业13家。

做优三产。依托中心城区现代商贸业、金融服务业等优势,主动融入区域航运中心建设,全力推动现代服务业扬优升级,重点扶持颐高电商产业园、网营物流、麦斯云谷、微盟创客等新经济新业态发展,全力盘活浸谷小镇、宏大五金、喜盈门等项目,同步推进总部经济、楼宇经济、夜经济、现代金融等新经济新业态发展,进一步促进产业和消费“双提升”,力争到2023年,全区社会消费品零售总额突破100亿元。

坚持以人为本 织实高质量发展保障网

远山含黛,红顶白墙;小桥流水,鸟语花香……一幅宜居宜游的生态画卷在濂溪区威家镇积余村徐徐展开。该村充分利用天然生态资源禀赋的优势,以乡村振兴为抓手,经过立面改造、道路铺装、河道清淤、污水处理以及游步道和星月广场等工程全线整治,村容村貌焕然一新,一个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的现代与传统相结合的美丽村庄呈现在游人面前。

悠悠万事,民生为大。濂溪区始终坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,努力让全区人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

惠民生。濂溪区全力推进教育优质均衡发展,区第三小学、南山学校改扩建、新港中小学等项目建成投入使用,增加义务教育阶段学位3700个,威家镇、赛阳镇九年一贯制学校等项目加快建设,浔南小学和九江小学、新港中学和晨光中学、莲花中心小学和九江职业大学合作办学日趋深入。全力补齐医疗卫生短板,争取2.1亿元专项债,启动区人民医院、城东医院、新港卫生院等项目建设,加快推动区疾控中心、红十字医院改建和高垅、莲花、赛阳、虞家河、姑塘卫生院等项目建设,努力实现乡镇卫生院新建改造全覆盖。全力做好脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,扎实做好“两业”扶贫、消费扶贫等重点工作,“一领办三参与”产业合作社发展到48家,实施扶贫项目47个,脱贫攻坚工作连续两年在全省获得“好”的等次。

优环境。濂溪区深入开展棚改“清零”“扫尾”行动,集中攻坚完成140户,提前超额完成国家棚改任务。争取中央预算内资金1.25亿元,全力推进八里坡二期、浔南等安置小区建设,确保年底建成分房41万平方米,2022年底实现拆建平衡。争取中央补助资金3.33亿元,快速推进30个老旧小区改造项目建设,创建全国文明城市工作在第二轮实地测评中位居全市第一。扎实推进农村人居环境整治三年行动,打造新农村建设点86个,美丽乡村示范点3个,预计年底实现7个乡镇集镇生活污水处理设施全覆盖、25户以上自然村庄新农村建设全覆盖、全面消除农村旱厕、农村生活垃圾分类覆盖面达到30%。

保稳定。濂溪区坚决打好疫情防控阻击战,仅用21天时间就基本遏制了疫情蔓延势头,用47天时间将住院确诊病例全部清零;坚决打好防汛抗洪攻坚战,累计投入防汛抢险人员81068人次,全区15座水库、10个山洪灾害隐患点、84个地质灾害点平稳安全度汛,实现了“不死一人、不溃一堤”的目标;扎实做好扫黑除恶、安全生产、信访维稳、森林防火、民族宗教、退役军人事务等工作,连续8次荣获“全省双拥模范区”称号,连续9次荣获“全省春季森林防火平安县(市、区)”称号。

成绩来之不易,濂溪前景可期。“我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实高质量发展要求,紧盯‘三年赶超倍增’目标,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,为谱写新时代九江改革发展新篇章贡献濂溪力量。”谈及今后工作打算,容长贵信心满满。

   

作者:龙群 姚星宇

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗