市政府第50次常务会议召开 谢来发主持并讲话

2020-11-26 09:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)11月24日,市委副书记、市长谢来发主持召开市政府第50次常务会议。会议传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在九江调研时讲话精神,研究我市贯彻落实意见;听取了全国、全省有关会议精神及贯彻意见汇报,研究并原则通过了《九江市强化知识产权保护工作的实施意见》等文件。

会议指出,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、立意深远,一脉相承、内涵丰富,为我们在新起点上全面推进长江经济带发展指明了方向、提供了遵循。我们一定要深刻学习领会、结合九江实际,抓好贯彻落实。一要始终坚持“生态优先、绿色发展”理念。充分利用年底一个多月的时间,对照目标、找准短板、对症施策、强力推进,确保蓝天、碧水、净土保卫战圆满收官,确保生态环境问题的整改清零。二要积极融入国际国内双循环格局。一方面,要加快打通双循环的开放通道。进一步做大做强“综保区、跨境电商、口岸、物流”等重大平台,加快把九江打造成为“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心。另一方面,要牢牢把握双循环的战略基点,扩大内需,吸引更多的经济要素进入九江,拓展经济腹地、做大消费市场。三要不断加快高质量跨越式发展步伐。大力实施创新驱动发展战略,加快推进“一区一城”和“一县一园”科创平台建设,不断增强发展新动能、塑造发展新优势。要加快构建现代产业体系,牢牢把握新一轮产业转移和国产化替代的机遇,不断加快产业优化升级步伐,大力发展战略性新兴产业,全力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,切实提高经济质量效益和核心竞争力。

会议指出,党的十九届五中全会胜利闭幕不久,韩正同志就到我省和我市考察调研,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对江西、对九江的深切关怀,充分体现了党中央、国务院对江西、对九江工作的高度重视。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹