共青城市:恶势力犯罪集团被打掉 首要分子判刑

2020-11-25 15:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 李超铭)随着法槌落下,共青城市的一个恶势力犯罪集团被彻底摧毁,首要分子周某国被判处有期徒刑五年二个月,并处罚金六万元。

2019年4月,共青城市扫黑办接到群众举报:周某国等人在共青城市以暴力手段进行寻衅滋事、聚众斗殴、殴打他人等违法犯罪活动。根据这一线索,警方立即展开调查。

据办案民警介绍,2012年至2014年,周某国利用自己入股的两家KTV,多次提供包厢给吸毒人员作为吸毒场所。周某国纠集了一帮“小弟”,多次采取暴力威胁等手段摆平事端、解决纠纷,特别是与他人发生纠葛时,常以暴力手段加以解决。

周某国的舅子左某在南昌昌北汽车城经营一家4S店,2013年圣诞节的前一天,店内员工因拉客户的问题与隔壁商户发生了纠纷,左某去理论被打伤。这时,左某就想到了寻求周某国的帮助。于是,周某国纠集十几人,携带钢管、刀、鱼叉等工具赶到南昌,冲进了隔壁商户,将店内的汽车、电脑、玻璃墙等砸坏,造成5万余元损失。

2014年12月28日,因帮周某国担保向熊某金借了100万元,而周某国又迟迟不还款,熊某金便找上了董某子索债。周某国得知此事后,纠集七八人赶到现场,大打出手,双方成员都有受伤。当晚,周某国打电话约熊某金重新打过并纠集十多人携带钢管、刀具等“凶器”奔赴约定地点。所幸,辖区派出所民警发现异样后将他们劝离,及时阻止了这场械斗。

办案民警在侦查中还发现一起虚假诉讼案。2019年2月23日,陈某杰和周某国分别向法院起诉江西建工第三建筑有限责任公司、江西省洪观建筑有限公司拖欠工程款,经调查,两家公司的工程款已经全部结清,陈某杰和周某国是想通过法院以财产保全的方式冻结公司资金,让两家公司能够偿还两人在另一个项目的投资。

经过约半年的细致侦办,警方查明,以周某国为首的涉恶团伙案共涉及刑事案件7起:其中故意毁坏财物案1起、聚众斗殴案2起、容留吸毒案2起、虚假诉讼案1起、敲诈勒索案1起,其他违法案件4起。

2019年12月31日,共青城市人民法院对此案作出一审判决。恶势力犯罪集团首要分子周某国犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、容留他人吸毒罪、虚假诉讼罪,数罪并罚,被判处有期徒刑五年二个月,并处罚金六万元;恶势力犯罪集团其他成员分别被判处有期徒刑三年至一年四个月不等的刑期。

   

作者:李超铭

责任编辑:新闻网邱明莹