九江市实施标准化重点工程提升 助推江西绿色生态标准

2020-11-25 15:55 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈沽玥)近日,《江西省标准化条例》暨江西绿色生态标准宣贯会在我市召开。记者从会上了解到截至目前,我市标准化工作取得了一定的成绩,制定国际标准1个,参与制定国家标准60个,参与制定行业标准30个。

近年来,在科研院校、行业协会、社会团体、企业的积极参与下,我市共制定1项国际标准;参与制定国家标准60个,54个现行有效,6个即将实施;参与制定行业标准30个;制定江西省地方标准11个,团体标准3个;442家企业通过企业标准信息公共服务平台自我声明公开3063个标准,涵盖4455个产品。

2020年8月1日我市第一个市级地方标准《九江市农村生活污水处理技术指南》正式发布,市级地方标准制定工作走在全省前列。目前,市市监局正组织市民政局等部门制定《九江市0-3岁孤弃儿童养育护理规范》市级地方标准,该标准目前处于公示阶段,年底前正式实施。

围绕我市“5+1”千亿产业集群,市市监局开展了以制造业为重点的对标达标质量提升行动,采取上门摸底调查的形式,掌握企业产品执行标准情况,帮助企业开展实施标准与先进标准的比对分析,找到存在的差距。截至目前,我市有6家企业参与对标达标,发布对标方案11个,自我声明对标结果11个。经比对,我市江西亚东水泥有限公司、江西理文化工有限公司等5家企业的产品主要指标优于国际先进标准。全市以企业产品和服务标准自我声明公开为基础,促进企业标准提档升级,引导产品和服务质量全面提升。今年以来,已组织全市14家企业申报江西省企业标准“领跑者”,其中陶瓷类2家,电线电缆类1家,消杀产品类1家,新材料类7家,运动器材类1家,消费品类1家,新能源类1家。

   

作者:陈沽玥

责任编辑:新闻网邱明莹