九江市织密扎牢民生保障“安全网”

2020-11-25 15:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)今年以来,我市优化支出结构,持续增进民生福祉。1~10月,全市一般公共预算支出完成509.5亿元,下降8.3%。其中民生支出完成408亿元,占一般公共预算支出的80.1%。

今年,市本级安排专项扶贫资金1亿元,同比增长25%,同时建立扶贫资金常态化监管机制,加强对县(市、区)扶贫资金支出进度调度力度,确保支出进度达到序时进度;加深市级涉农资金统筹整合的力度,将乡村振兴生态宜居建设资金、乡村振兴现代农业发展资金等纳入统筹整合资金范围;全力统筹资金重点用于打造最美长江岸线、长江重点水域禁捕退捕、大气污染防治等方面,支持打好污染防治攻坚战。

我市全力完善社会保障体系,截至目前,全市各级财政已安排新冠肺炎疫情防控资金4.89亿元。从今年1月起,我市提高城乡低保对象、农村特困人员、困难残疾人和重度残疾人等困难群众基本生活保障标准,2020年市财政预算安排城市最低生活保障资金750万元,农村特困人员救助32万元,残疾人就业保障金1600万元,进一步保障困难群众正常生活水平。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹