【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】赛城湖新区:一座悄然崛起的生态新城

2020-11-25 10:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 汪良红)初冬的赛城湖新区,风光旖旎,碧波万顷。

近日,记者走进赛城湖新区,赛湖村安置小区、赛城湖南岸绿道、赛城湖学校等重大项目建设现场,挖掘机不停舞动巨铲、工程车来回穿梭、施工人员忙碌的身影……处处可见如火如荼的项目建设热潮,演绎着新区项目推进的“速度与激情”。

十年前,随着九江从“两湖时代”走向“八里湖时代”的号角吹响,荒郊野外的八里湖开启了一片豁然开朗的新天地。十年后,九江再次迈开西进的步伐,将目光投向更为辽阔的赛城湖。2018年7月26日,九江市重大项目集中开工仪式在赛城湖新城举行,正式拉开从“八里湖时代”走向“赛城湖时代”的大幕。

赛城湖新城是九江城市建设的主战场,市委、市政府高度重视,全市人民广泛关注。市委书记林彬杨调研赛城湖新区时强调,赛城湖新城是九江未来的城市核心区,也是城市的绿心,必须用最新理念,打造最高品质、最美环境,真正把赛城湖新城建设成为绿色生态、创新时尚、智慧互联、宜居宜业、全国一流的花园式城市新区。市委副书记、市长谢来发调研赛城湖新区时指出,要坚持规划引领建设,在关键环节和细节上下功夫,加强项目招引,推动赛城湖的建设,集聚人气,努力打造老百姓满意的优质精品工程。

图为八里湖新区赛湖村安置小区建设稳步推进现场,计划明年底完工。 (九江报业融媒记者 顾伟东 摄)   

“一年一个样、三年大变样、五年基本成形、十年初步建成”这是市委、市政府对赛城湖新区提出的战略目标。

十年前的八里湖犹如现在的赛城湖,而今,走进八里湖新区,高楼林立,医院、学校、综合体等配套设施一应俱全,已成为九江的新城市中心。一个地方的发展,只有在时代的坐标上去认识,方向才能更加准确;只有从纵横的对比中去把握,路径才能更加清晰。如何把69.49平方公里的赛城湖新城建设成九江的标杆?

八里湖新区专门召开赛城湖新城起步区城市设计国际竞赛专家评审会。经过两个月的激烈角逐,从38家国内外参赛单位中脱颖而出3家设计单位。经专家组讨论并投票后,法国AAUPC建筑规划事务所&华南理工大学建筑设计研究院有限公司成为中标单位。

中心城区建设由“八里湖时代”走进“赛城湖时代”,项目是支撑,项目能否顺利落地建设,土地收储、土地供给是重要因素,也是决定性因素。为此,八里湖新区召开了赛城湖组团土地收储百日行动动员大会,举全区之力,下沉一线、深入村组,以“五加二”“白加黑”的干劲,加大土地收储力度。目前,赛城湖组团土地收储百日行动取得了较好的成效。

湖光山色,白鹭翩飞。步入正在建设的赛城湖绿道,一座座大桥贯穿湖面,一座座驿站拔地而起,“我们把环湖50公里绿道作为赛城湖新城最美风光带来打造,做到一步一景,一桥一故事,让市民游客流连忘返,同时,利用优质资源,引进环湖国际马拉松赛事,加快水上游乐项目开发,快速聚集新城人气,让‘品质新城’更有温度、共享发展更有质感。”八里湖新区党工委书记刘武爱说道。

58岁的蔡先生随父辈来到赛城湖,而后成了赛城湖水产场的一名工人,赛城湖的变迁,他都看在眼里。而今,当他再次站在赛城湖广袤的湖水边时,不由地发出了这样的慨叹:“现在是赛城湖发展的最好时机。”

沙阎路生态化改造、江州大道及通江大道综合管廊、环赛城湖截污控制及管网完善和环赛城湖大道海绵城市等工程快速推进;赛城湖康养中心、九江银行学校等一批项目基本建成;赛城湖学校、绿道、安置小区等一批项目全面启动,赛城湖新城建设全面拉开。

初冬的九江,寒意袭人。走进赛城湖安置小区,十多台吊机正在作业,几百名工人加班加点,处处是一片繁忙的景象。该小区共有36栋建筑,可安置1200户。“这里的房子都是高标准建设,不管是楼层和间距,住起来都特别舒服。”该项目负责人介绍,目前项目正在加快推进,预计年底封顶。

城市化率每增加一个百分点,GDP就能增加2~5个百分点,每增加一个城市人口,至少可以带动5—10万元的投资,每建设一平方公里的市政基础设施,可以带动5亿元的投资或消费。当前,城市快速路、赛城湖大桥已经全面开通,高铁新区正在加快建设,赛城湖新城毗邻高铁组团,区位优势、高铁优势、资源优势、生态优势十分凸显,必将吸引更多的项目落户,构建起更加坚实的平台,带动新一轮城市基础设施投资和产业落户,吸纳更多人口聚集,成为做大九江的核心板块。

“家有梧桐树”,不愁凤凰来,奋斗青春、风华正茂,高标准规划的赛城湖新城是一座青春之城,更是一座奋斗之城。建设赛城湖新城是一项长期工程,八里湖新区将以“功成不必在我”的精神境界,一张蓝图绘到底,把美丽生态转化为美丽经济,走出一条绿色崛起的新路,引领九江加速向前跑。

   

作者:汪良红

责任编辑:新闻网邱明莹