瑞昌:红薯机械化收获效率提升百倍

2020-11-19 08:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(范磊 九江报业融媒记者 程静)红薯好吃但收获不易,一直以来,红薯种植户采用人工捡拾刨拾法,效率十分低下。今年,瑞昌市高丰镇高丰村村民付光州购买了红薯收获机和粉碎机,只见他驾驶着粉碎机在红薯垅来回收割着红薯藤,紧接着红薯收获机在田垄里翻转着泥土,经过振动筛的抖动,红薯与土块分离,一根根红薯整齐地铺放在地面。

今年以来,瑞昌市农业农村部门积极推广发展红薯生产机械化技术,实现红薯种植全程机械化,引导红薯产业规模化、效益化、现代化。付光州告诉记者:“以前,一天一个人挖几分地,机械化以后,一天可以挖二三十亩地,种田舒服多了。”今年,高丰镇高丰村种植红薯140亩,机械耕整地、机械施肥、机械移栽、机械植保、机械割蔓、机械收获,开展了红薯种植的全程机械化,节省人工达90%以上,各环节作业效率平均提高20倍以上,作业效率分别提升了近百倍,节本增效效果明显。高丰镇高丰村支部书记周云介绍:“今年我们是按照机耕开沟起垄,红薯种植在这个基础上,总产量可达40万斤,可增收6万元。”

据了解,为促进瑞昌市红薯产业发展,瑞昌市农业农村局开展了红薯全程机械化技术的示范推广,“机器换人”不仅解决了红薯产业发展的难题,也为产业绿色发展积累技术经验,为助力乡村全面振兴提供了有力支撑。瑞昌市农机局局长熊少平介绍:“瑞昌市今年红薯种植面积共15000亩,为进一步促进红薯产业发展,我们将大力推广红薯生产全程机械化,把红薯生产机械纳入补贴,红薯的种植、收获给予一定作业补贴,极大地提高了农民种植红薯的积极性,同时,也大大提高了红薯种植效益,实现了节本增效。”


   

作者:程静

责任编辑:王红旗

  • 垃圾可变宝 分类更环保

  • 武宁太平山景区迎今冬首场雾凇

  • 九江:携手防疫抗艾,共担健康责任

  • 庐山北门换乘中心前道路绿化分车带顺利完工