受理执行案件18085件!九江市综合治理“执行难”工作取得阶段性成果

2020-11-18 10:16 来源:九江新闻网

全市综合治理“执行难”工作取得阶段性成果

1∽9月,全市法院共受理执行案件18085件

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 赵岑雨)日前,记者从市中级人民法院获悉,今年1∽9月,全市法院共受理执行案件18085件,执结15543件,结案率85.94%,同比增长近14个百分点,全市两级法院兑现胜诉当事人合法权益更加高效,“执行难”问题得到显著改善。

今年以来,我市注重深化执行联动机制,拓展联合惩戒范围和深度。市中院与市税务局第一税务分局签订委托代征税款协议,方便当事人办理过户手续;与市公安局交管支队搭建法院查控车辆专网对接平台,解决被执行人车辆查扣难题;此外,还分别与市文明办、市国土局等就被执行人财产查控、曝光、保全和悬赏担保达成共识,并签订协助协议,促进了综合治理执行难制度化、规范化。

全市两级法院树立善意文明执行理念,促进营商法治环境不断优化,对被执行人企业,能够“活封”的绝不能“死封”,严禁超标的、超期限查封,对于确因暂时困难不能履行债务的企业,一般不采取查封资产冻结账户措施,允许企业延续正常生产经营;坚持对涉民生案件优先立案、优先执行、优先发放执行案款。

据了解,我市两级法院将从即日起至2021年春节前,开展为期四个月的专项执行行动,其中包括集中清理党政机关和国有企业拖欠民营企业和中小企业账款案件,保护民营企业合法权益,助推地方经济社会发展。

   

作者:赵岑雨

责任编辑:王红旗

  • 垃圾可变宝 分类更环保

  • 武宁太平山景区迎今冬首场雾凇

  • 九江:携手防疫抗艾,共担健康责任

  • 庐山北门换乘中心前道路绿化分车带顺利完工