【践行社会主义核心价值观】周慧琴:社区里的“热心肠”大姐

2020-11-18 09:50 来源:九江新闻网

    九江新闻网讯(九江报业融媒记者 吴金阳)在浔阳区能仁寺社区,有一位大家熟知的“热心肠”大姐,她是甘棠南路二支巷的居民组长,也是街坊邻居的贴心人。她,就是周慧琴,在小区巷口经营着一家副食店,邻里间的大小事总少不了她的帮助和张罗。周慧琴从小在这里长大,是居民们称赞的热心人,大家有事都爱找她。“周大姐,巷口的路灯坏了,麻烦找个人来修下”“周姐,楼下的化粪池堵塞了,帮忙找师傅来疏通下”……周慧琴十年如一日地乐于助人、默默奉献,把社区、邻里的事当作自己的事情来对待。

在她看来,居民们有什么事都愿意找她,就是对自己的认可和肯定。“哪些人搬走了,哪些人刚搬进来,她都了然于心。”能仁寺社区主任胡发扬告诉记者,社区人员不知道的事儿,都会来问她,俨然成了邻里间的“百事通”。居民之间相互照看帮忙是常事,这也体现了人与人之间的信任。周慧琴的小店还是快递的免费代收代发点,有些老人腿脚不方便,她都会热心地将快递送到居民家里。“疫情期间,她积极加入社区志愿者,给楼上住户送口罩,守护着居民出行安全。”

据了解,周慧琴的丈夫是退役军人,也是一名共产党员。自创建全国文明城市以来,夫妻俩积极参与到志愿者服务工作,只要有志愿者活动,他们都会主动报名投身到公益服务中。她还是社区的义务宣传员,看到有车辆乱停乱放时,会及时提醒行人规范停放,引导市民文明有序停车。


   

作者:吴金阳

责任编辑:王红旗

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”