瑞昌“互联网+监管”让农民工不再忧“酬”

2020-11-18 09:42 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(虞斌 特约记者 雷勉鸿)“太感谢你们了,要是没有你们帮我要回这笔钱,我真不知道该怎么办。”日前,四川籍农民工李某在某建筑工地务工结束后,包工头以各种理由推脱,拒不发放工资报酬,甚至玩起了“消失”。而李某的母亲身患重疾急需治疗,遭遇欠薪无疑是雪上加霜。

瑞昌市人社局工作人员了解情况后,立即启动“互联网+监管”简易程序,迅速查明该项目的责任单位,并协调该项目负责人现场处理,当日李某就拿到报酬。

近年来,瑞昌积极探索“互联网+劳动监察”新模式,通过以劳动监察网格化为载体,搭建农民工工资实名制管理平台和劳动保障监察应急指挥平台,今年7月完成与九江市对接,实现平台同步数据对接。

自2018年以来,瑞昌已有101个在建项目安装使用实名制信息系统,有1.65万人纳入实名制在线考勤,通过主动监察用人单位169户,涉及劳动者4957人,为1364名劳动者追讨工资1200余万元。通过“互联网+监管”平台不断加大联合惩戒力度,让失信企业和个人“一处违法,处处受限”。

   

作者:雷勉鸿

责任编辑:王红旗

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”