“一河两岸”将点亮秀美柴桑

2020-11-14 09:42 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林)一座城市因水而灵动,多了几许生机。在柴桑区,有一条3.3公里的河流穿城而过,它是柴桑区人民的母亲河——沙河。从2018年开始,柴桑区深入开展城市功能与品质提升三年行动,大力推进“一河两岸”改造提升工程建设,打造沿河靓丽风景线,描绘“秀美沙河、生态柴桑”人与自然和谐发展的时代新画卷。

改造“母亲河” 让“一河两岸”成为风景线

随着城市发展,沙河河道泄洪能力弱、道路通行压力大,在这座桥上“服役”数十年的9座桥梁,有4座桥梁成为危桥,两岸房屋环境差,群众反映强烈。

按照城市功能与品质提升要求,柴桑区委、区政府把沙河的“一河两岸”改造提升工程作为一项重大民生工程来实施,决定全面启动沙河“一河两岸”提升改造工程,主要进行河道护岸、跨河桥梁、沿街房屋“三大改造”,进行道路拓宽“白改黑”、两岸绿化亮化景观、沿线雨污管网配套“三大提升”,最终达到“河畅、水清、岸绿、路通、景美、人悦”效果,让“一河两岸”成为柴桑区的一道亮丽风景线。该工程东南起于南山路,西北至柳林北路,总投资约7亿元(包括工程3亿元、征迁安置4亿元),建设内容包括了3.3公里的沿线河道、护岸、道路、桥梁、雨污管网、绿化、亮化、临河公园、建筑外立面工程及自来水、天然气、供电、电信、联通、移动、广电、国防光缆、军用光缆等管线入地。项目建设既需要征收房屋土地,施工中又需要协调城区交通组织等问题,为切实缓解城区交通压力、合理安排施工作业面,先行启动并完成了5座桥梁建设,主体工程于2019年11月开工,外立面工程2020年9月开工,管线入地同步进行,整个工程力争2020年底完工。

百姓翘首盼为家乡民生发展变化点赞

“一河两岸”牵动无数柴桑人的心,每天都有居民到新修好的桥上走一走,看一看工程进度。居住在附近的75岁居民钟礼龙竖起大拇指说:“这是近50年来,沙河改造得最彻底的一次,过去也改造过,但是没有像现在这么大的工程,遇到山洪暴发,水漫到桥两边,居民出行非常不便,我们百姓天天翘首期盼,希望早日看到美丽的沙河,焕发新面貌。”

在“一河两岸”项目施工现场,工人正按照各自分工,进行人行道施工、路面沥青铺设等工序,一派热火朝天的施工景象。近几个月来,施工队伍抢抓时间,日夜奋战,目前已完成水利总工程量的87%左右。

沙河“一河两岸”提升改造工程项目指挥部办公室副主任吕桦向记者介绍说:“在抢抓有利天气做好水利工程的同时,项目施工方还全力推进市政施工和建筑亮化工程建设,确保项目各工序保质保量按期完成。”据悉, “一河两岸”提升改造项目通过对沿河的水体、护岸、道路、桥梁、绿化、亮化、建筑外立面整饰等七个方面进行改造提升,打造沿河靓丽风景线,进一步提升柴桑区城市的形象和品质。

吕桦表示,目前每天安排机械设备约50台,施工人员约320余人,抢抓水利、市政、外立面改造工程建设进度。下一步根据天气情况,合理组织机械、人员,在保安全、质量的前提下,加快水利工程扫尾,加快市政工程及沿河外立面工程建设推进力度,使一河两岸早日达到“河畅、水清、岸绿、路通、景美、人悦”的建设效果。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网蔡婧