九江:黄金水道上的绿色实践

2020-11-13 09:16 来源:九江新闻网

濂溪区沿江工业基地生态绿港(央广网发 李坚 摄)

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)车行城西港区,道路宽阔,两旁依次种植草坪、乔木,构成30米宽的绿化带;一条条河道经过疏通、植绿,碧波荡漾;一栋栋厂房排列成蓝色矩阵,干净、整洁、大气。走在长江大堤上,堤外绿树成荫,堤内芳草萋萋,一条绿色廊道随长江蜿蜒游动……

绿色是长江的底色,修复长江生态环境,才能把底色擦亮。城西港区按照“堤外景观化,堤内园林化”设计理念,对长江大堤进行生态修复,坚持“自然、生态、人文、和谐”的原则,突出“绿化、美化、净化、彩化”的特点,加速打造长江“最美岸线”。“看到政府对生态环境这么高度重视,我们也积极支持,一起来保护生态环境。”港区居民李建国告诉记者,“现在的江岸绿树多了,江水更清澈了,环境更好了,我们的日子也就越来越舒畅了。”

江湖两岸(央广网发 张玉 摄)

坐落在万里长江、千里京九和500里鄱阳湖交汇之处的九江,是长江经济带绿色发展示范区首批创建城市之一。习近平总书记多次强调,要共抓大保护、不搞大开发,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。这为推动长江经济带发展工作提供了根本遵循。为了贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,省委书记刘奇2018年4月到九江调研长江经济带建设工作,要求九江建设好长江经济带绿色发展示范区,努力打造长江“最美岸线”。

推动长江经济带发展,是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。九江作为江西唯一通江达海的港口城市,全省152公里长江岸线全部在九江境内,既是长江的受益者,更是义不容辞的保护者。为了认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,我市牢牢把握长江经济带发展战略实施给九江带来的宝贵机遇,坚持把对接融入长江经济带发展战略与实施九江区域发展战略有机结合,紧紧围绕党的十九届五中全会精神,明确以共抓大保护、建设长江经济带绿色发展示范区为引领,聚力打造长江“最美岸线”和建设区域航运中心。

打造长江最美岸线强调环境保护,建设区域航运中心强调绿色发展,我市坚持保护和发展的核心是绿色的理念,闯出了一条发展和保护协同共生、互促共进的新路子,实现了打造最美岸线就是发展黄金水道的江西实践。

九江美丽湿地(央广网发 傅建斌 摄)

水美篇:打造“美丽岸线”就是保护黄金水道

近年来,我市始终如一坚持“共抓大保护、不搞大开发”的绿色发展理念,充分发挥黄金水道的积极作用,下大力气打造百里长江“最美岸线”。从2018年5月起,我市就全面启动了打造长江“最美岸线”工作,成立了领导小组,出台了实施意见,编制了规划,建立了调度督查机制,重点从水美、岸美、产业美、环境美四个方向发力。

湖口长江最美岸线(央广网发 李学华 摄)

统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,我市长江保护修复攻坚战开局良好。在治污水方面,我市通过完善污水管网、实施在线监控、提高排放标准等途径,加大污水治理力度。目前中心城区、县城和中心镇实现污水管网全覆盖,全市工业园区污水处理厂在线监控设施全部纳入生态环境部门联网监测,污水处理厂排放全部执行一级B及以上标准。长江九江段、修河和柘林湖水质稳定在Ⅱ∽Ⅲ类;鄱阳湖九江湖区Ⅲ类水质比例为50.55%,同比提高了26.89%。

柴桑区江洲镇益民场千亩芍药花盛开(央广网发 杨风胜 摄)

活死水。按照“灭五减四增三”的目标,我市加大与央企合作力度,成为三峡集团全面参与长江“共抓大保护”首批试点城市,并入围全国20个2018年黑臭水体治理示范城市,分三年获得中央6亿元财政奖补资金。防洪水。我市重点推进沿江险工险段、江湖圩堤、山塘水库的除险加固,堰圳和排灌设施建设、中小河流治理,全面防范大江大湖洪水、城市内涝和山洪地质灾害。优供水。我市加强饮用水水源地保护,全面禁止网箱养殖。畜禽禁养区养殖场全部关停,坚决取缔饮用水水源一级保护区内所有与供水设施和水源保护无关的建设项目,拆除搬迁河东水厂一级保护区内7个问题泊位和二级保护区内2个泊位,投资3.1亿元的河西水厂引水工程正式通水运行。

推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,美丽岸线为黄金水道的发展创造了可持续的绿色动力。

岸美篇: 打造美丽岸线就是守卫黄金水道

10月24日,湖口县天空刚刚放晴,在长江牛脚芜圩堤沿水面,一群由3∽4人组成的生态巡护小分队正在清理沿堤垃圾。家住湖口县凰村乡西山村的郭仲初就是其中一员。今年已经68岁的郭仲初,不但要照顾多病的老伴,还要抚养患有残疾的女儿,生活十分困难。他告诉记者,由于家里女儿残疾,村里照顾他,让他参加生态巡护队,一个月有1000多块钱收入,生活就有了保障。

2019年11月11日,九江综合保税区封关运行(央广网发 郑亚军 摄)

每天早上8点,郭仲初就与贫困户郭凤新在队长吴正的带领下,来到牛脚芜圩堤,按照划分好的责任地段开展沿江巡护工作,重点就沿江乱搭乱建乱倒行为进行巡查,发现问题及时制止并上报。同时对长江退水后的遗留垃圾进行清理,保证河畅水清、岸绿景美。队长吴正说,今年洪水退去后,沿江堤坝垃圾特别多,有废木料,竹板子,破鞋子以及白色垃圾,一天最多捡垃圾要捡三四车,有时候要忙到中午12点,才回家吃饭。近年来,湖口县扎实推进水岸共治、江湖同治,全力打造最美水岸、最美产业、最美环境。该县投资15亿元,对全长24公里长江岸线实施绿化提升,目前,湖口县境内的长江岸线日益呈现出寸寸见绿、处处是景的美丽画卷。

记者了解到,我市加强岸线管控,集约利用岸线资源。大力开展非法码头综合整治工作,沿江共拆除码头74座、泊位87个,腾出岸线7529米。同时,采取“市场化手段、公司化模式、资本化运营”的办法,走“资源变资产、资产变资本、资本变股本、赔钱变赚钱”的路子,推动码头整合和岸线资源长效管理。

江西瑞晟光电科技有限公司生产线一角(央广网发 魏东升 摄)

以往,长江九江段152公里的岸线上,遍布化工企业,压得长江喘不过气来。九江市痛下决心,把临江1公里范围之内的小化工企业全部关停退出,累计“关停并转搬”小化工企业共127家。同时,全面提高项目和产业准入门槛,制定了“三个一律不许”的铁律:长江岸线1公里范围内一律不许新上任何化工项目,5公里范围内一律不许新建任何重化工园区,非化工园区内一律不许上任何化工项目。实施这三条铁律以来,我市先后拒绝了大大小小的化工类项目200多个。

我市加大建设滨江生态绿线,实施“堤外打造生态绿化带”“堤内打造园林景观带”工程,沿江岸线累计栽种各类绿色植物700多万株,铺草皮33万平方米,堤顶道路“白改黑”新建、改造提升近160公里,治理废弃矿山8626亩,新建、改造小景点小游园60个,百里长江风光带逐渐形成。

产业美篇: 打造美丽岸线就是繁荣黄金水道

九江地处长江中下游的分界线,素有吴头楚尾之称谓,交通便利,经济发达。早在晋代时期,九江就已经是“商贾荟萃”的都会。到唐朝,则成为江西西道的一大商港,此后便有了“九省通衢”“七省咽喉”的美誉。特别是到了明清时期,作为全国的“三大茶市”“四大米市”之一,商务活动之集中、往来贸易之繁荣,更是名满神州、享誉海外。

为重振昔日的辉煌,九江市充分发挥沿江港口优势,加快产业转型升级,致力将九江打造成为全省对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡。

巨石九江公司生产车间(央广网发 洪显智 摄)

发展已38年的江西仙客来生物科技有限公司一直致力于在食(药)用菌领域第一、二、三产业全面深入发展,目前已经建立起国家食用菌加工技术研发专业分中心、院士工作站等平台。作为一家传统食品企业,仙客来公司是柴桑区绿色食品产业新旧动能转换的重点企业之一,在探索“公司+农户+合作社”发展模式,同时,还将产业链从基地种植延伸至精深加工。当前,柴桑区已形成以礼涞、仙客来、好味来等一批“来字号”企业为龙头的绿色食品产业。

近年来,我市以“两茶一水(茶叶、油茶、水产)”为重点,按照每个乡镇至少一个市级现代农业示范园、每个县至少两个省级现代农业示范园、全市要争创多个国家级现代农业产业园的目标,大力推进农业产业园区建设。截至2019年,全市共有33个省级现代农业示范园、1个国家现代农业产业园、1个国家农业科技园区。

九江德福科技股份有限公司生产车间(央广网发 黄安 摄)

我市围绕省级优化升级综合试点、战略性新兴产业培育等重点,加快构建具有九江特色的现代化产业体系。2019年,全市规模以上工业增加值增长8.4%,新增规模以上工业企业193家,总数达到1866家,增量和总量均居全省第二。

建设区域航运中心是省委、省政府交给九江的重大战略任务,市委、市政府高度重视区域航运中心建设,围绕“两圈两带”,聚焦现代金融,实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,坚持生产性服务业与生活性服务业并重、现代服务业与传统服务业并举。2019年,第三产业增加值占GDP比重达到44.8%,提高了0.2个百分点,同比增长9.5%,增速居全省第2;全市实现直接融资660.3亿元,总量全省第一;九江港2019年完成货物吞吐量1.5亿吨,集装箱吞吐量52.1万标箱,在沿江5个同类港口中由第4位升至第2位,在长江22个港口中由第12位升至第8位;全市旅游接待总人次和总收入分别增长18.2%、17.8%。

环境美篇: 打造美丽岸线就是发展黄金水道

坚持在发展中保护、在保护中发展。经济发展和环境保护,两者的矛盾似乎不可调和、此消彼长。在九江,两者却是和谐共生、共建共享。在这里,你能看到经济提速、产业蓬勃,蓝天白云,碧水长流。

我市以打造长江“最美岸线”为引领,在全市范围大力开展城乡环境综合整治,努力让九江在“水美、岸美、产业美”的基础上,实现“全域环境美”。

打造宜居城市,我市扎实推进城市功能与品质提升“三年行动”,全面开展治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、美丽亮化、治理创新等“八大行动”。扎实推进农村人居环境整治“三年行动”,全力做好农村生活污水治理、农村生活垃圾整治、农村厕所革命、村容村貌提升等四项重点工作。在打造美丽乡村方面,我市以乡村振兴战略实施为契机,着力补短板强基础。2019年完成新农村建设点4487个,贫困村实现全覆盖。建成污水深度处理村庄431个、“四好农村路”581.6公里,农村无害化卫生厕所普及率79.4%。

“看到长江大堤环境焕然一新,我们由衷感到欣慰,现在公司有很多年轻人下班后都前去散步、慢跑。”九江明阳电路科技有限公司副总经理唐治宇告诉记者。近年来,我市致力于打造生态园区,以环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化等“五化”同建为抓手,推进全市工业园区标准化建设,共有10家企业和3个园区分别获批省级绿色工厂和省级绿色园区,4家企业获批国家级绿色工厂。

绿水青山就是金山银山,最美岸线就是黄金水道。放眼九江,依托长江黄金岸线资源推动长江经济带发展,打造最美岸线,加大码头整治、推进使用绿色能源、推动生态资源整合、倾力打造百里长江“最美岸线”带来的效益逐步显现。

九江,正在长江经济带黄金水道上展开了绿色发展的鲲鹏之翅。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹