“以花为媒 以溪为介” 从毛桥“蝶变”看乡村振兴

2020-11-10 11:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金明/文 顾伟东/摄)移履花溪谷,静听细水声。花香迷客醉,林密透清风。花溪谷,十里繁花,十里清溪。

“以花为媒,以溪为介”,今年5月1日开园至国庆假期后,柴桑区毛桥村庐山花溪谷景区接待游客10余万人次,实现旅游收入200余万元。几年前,毛桥村水陆不通,田地荒芜、杂草丛生,是当地有名的“空壳村”。毛桥的蝶变是柴桑区推进乡村生态旅游发展,实施乡村振兴战略的一个缩影。

柴桑区毛桥村“庐山花溪谷”生态旅游景区局部。

近年来,柴桑区着力加强“三农”,全力推进乡村振兴,通过农业产业化发展,大力开展农业招商,积极推进“一乡一园”建设。毛桥村认真贯彻落实乡村振兴战略,以“农业强、农村美、农民富”为目标,高起点规划、高标准建设、高效率推进,不断完善基础设施建设、发展特色农业产业和治理人居环境,走发展乡村旅游之路。经过几年不断建设,乡村面貌迅速改善,先后获得“中国美丽休闲乡村”“江西省美丽休闲乡村”“江西省五十佳最具乡愁村庄”“江西省现代农业示范园”等称号。

游客在“庐山花溪谷”景区游玩。

生态优先,绿色发展。2018年,毛桥村依托青山绿水的优势,聘请专业设计公司对全村域的发展进行整体科学规划,大力推进基础设施建设和环境综合整治,改善群众生产、生活条件和居住环境。提升改造村级沥青道路1.8公里、新建拓宽通组公路7公里、拓宽桥梁两座、新建两处文化休闲广场、新建3座旅游公厕、全村主干道安装太阳能路灯132盏,极大地改善了村民出行条件,解决了村民没有文娱活动场所的问题。引进庐山上的优质山泉水,大大提高了村民用水质量。同时,大力推进环境综合治理,率先对全村域进行新农村建设,实现新农村建设全覆盖,并打造了黄家塝、孙家河等一批新农村建设示范点。对全村400余栋民房进行徽派风格的改造提升,大大提升了村民居住环境。

柴桑区一河两岸治理工程将于年底完工。

村容村貌在变,村民的精神面貌也在变。经过党员和村民代表大会讨论、集体表决,决定与江西淘然旅游发展有限公司合作,引资2000余万元将村庄建成一座占地238亩,以“花”为主题,以各类主题花田、特色游玩项目为主要内容,集生态旅游、休闲度假、影视拍摄、婚礼庆典、婚纱摄影、亲子游乐、户外运动、特色民宿、特色夜景等为一体的体验式生态观光旅游圣地——庐山“花溪谷”。村集体以土地流转等方式入股,每年旅游公司利润的20%返还村集体,用于乡村振兴。大力推广“乡土人才+合作社+农户”的模式,引导农民入股,实现田园综合体的共建共享。目前,全村成立特色产业合作社7家、农业公司1家,带动300余户家庭致富,每年拿出集体收入的5%至10%反哺建档立卡贫困户、特困党员和因天灾人祸返贫的村民。

积极推进特色农业产业发展,探索“村集体+合作社+农户(贫困户)”的模式,充分利用丰富的农业资源和生态环境优势,以特色水果种植、加工为抓手,大力发展生态农业和休闲观光旅游产业。目前,已引进种植蓝莓、杨梅、红心猕猴桃、突尼斯软籽石榴、七彩荷花、金丝皇菊、红美人糖桔、黄金茶等10余种特色产业2400余亩,年产值1800余万元。建造了一处1300余平方米的农产品加工车间和展览馆,有效地将种植产品(蓝莓、红心猕猴桃、菊花、莲子等)进行深加工,将特色农业产业进行推广销售,实现了一二三产业融合发展。大力推广乡村休闲观光采摘旅游,连续三年成功举办“蓝莓采摘节”,每年吸引数万名游客前来休闲采摘旅游,体验乡村田园生活,带动了当地经济又好又快发展。

如今的毛桥村沿路成绿、亮化成景、饮水安全,村落旧貌变新颜,俨然一座“世外桃源”,特色农业产业水平显著提升。现在的毛桥村季季有花、处处有果,休闲采摘、乡村旅游、餐饮民宿等产业蓬勃发展,带动了一大批农民群众就业增收,走上了一条绿色快速和谐发展之路!

   

作者:金明

责任编辑:新闻网金璐

  • 【悠然庐山 魅力九江】视频|美!庐山晶莹剔透“冰如玉”

  • 【委员有话说】谭振柳:新农村建设要重视规划

  • 【委员有话说】陈九宾:推广电动搅拌车助力“双碳”

  • 视频|九江市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕