谢来发深入基层一线调研河长制湖长制工作

2020-11-07 09:47 来源:九江新闻网

谢来发调研河长制湖长制工作时指出

以更大的决心 更高的标准  更实的举措

把河长制湖长制工作提升到新水平

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)11月5日,市委副书记、市长谢来发深入基层一线就我市河长制湖长制工作、打造长江最美岸线、湿地保护和候鸟保护等工作展开调研,并宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,这次全会是在中国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,我们要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展理念,站在坚决做到“两个维护”的政治高度,以对子孙后代负责的使命担当,促进人与自然和谐共生,推动创新发展、绿色发展、高质量发展,努力答好长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的时代考卷。


水波荡漾,风光秀丽。谢来发一行沿江而行,先后来到城西港区湿地公园、九江长江联合执法队码头、吴城镇常湖池、望湖亭等地展开调研,乘船考察了长江干流九江段、鄱阳湖九江段、修河河长制湖长制落实情况,并召开了全市河长制湖长制工作推进会议。

谢来发指出,近年来,全市上下对河长制湖长制工作,认识越来越到位,措施越来越有力,成效也越来越彰显。截止今年9月底,全市国考和省考断面的水质优良率全部达到100%,水环境总体质量达到“十三五”最好水平。打造长江最美岸线工作,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,也基本实现了“水美、岸美、产业美、环境美”的目标。此次现场考察,我们实地感受到了河长制湖长制工作带来的新成果,感受到了文化旅游工作的新变化,感受到了九江高质量跨越式发展的新篇章。九江众水汇集,文化旅游资源得天独厚,要牢固树立“一盘棋”思想,推进全域治理、全域保护,确保“实现河长制湖长制由全面建立到全面见效”,统筹推进山水林田湖草沙综合治理。


谢来发强调,要抓紧清零四类问题。要针对“清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治、禁捕退捕非法矮圩专项整治、水利部暗访督察发现的问题,逐条逐项抓好整改。特别是目前还没整改到位的,要加快进度,加大力度,确保按期整改到位,决不能把小问题拖成大问题;要牢牢把握四个重点。河畅、水清、岸绿、景美是河长制湖长制的工作目标,也是我们工作发力的重点。“河畅”方面,重点要推进河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)常态化规范化,要加强巡查排查整治力度,做到问题及时发现、及时制止、及时处置,防止上游影响下游,避免小流域影响大流域。“水清”方面,要围绕水污染治理、水环境修复、水资源保护“三水共治”的总体要求,进一步加快提升水体水质,加大排污口治理、城镇污水处理设施建设、国家黑臭水体治理示范城市建设。“岸绿”方面,要建立健全长效管护机制,让最美岸线能够“美得下去”。要结合冬季植树造林,按照“适地适树”的原则,进行补栽补种。“景美”方面,要结合城乡环境综合整治,大力推进农村垃圾分类处理、生活污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治提升等工作;要全面落实四方责任。实施河长制湖长制,关键在于压实责任。建立的责任体系、形成的责任链条,要切实发挥作用,把责任扛起来、把工作抓起来。市级河(湖)长要切实履行“第一责任人”职责,深入基层一线,掌握情况、传导压力,现场调度解决问题。县乡党委、政府是河长制湖长制的责任主体,要逐级划分“责任田”,做到一级抓一级、层层抓落实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各有关部门要按职责分工及责任区域,各司其职、各尽其责,主动配合、密切协作,坚决防止推诿扯皮、工作断档。各级河(湖)长办要当好参谋助手,发挥好作用,协调解决跨区域、跨部门的问题,促进形成共抓、共管、共治的工作合力,把河长制湖长制工作提升到新水平。

赏千里鄱湖,看万鸟凌空”。在永修县吴城镇,谢来发考察了常湖池观鸟点建设情况,这一带是白鹤、东方白鹳、小天鹅和鸿雁等珍稀鸟类的越冬栖息地。谢来发指出,要深入践行习近平生态文明思想,坚持在发展中保护、在保护中发展,充分释放鄱阳湖丰富的生态和人文等资源优势。在吴城候鸟特色小镇二期项目工地,看到工人们正在抓紧施工,工地现场一派热火朝天的施工场景,谢来发高兴地说,候鸟小镇规划建设一定要大手笔、国际化,在鄱阳湖生态环境保护和建设的相关要求下,要善于挖掘绿色生态、历史文化等内涵,真正实现人文、自然生态融为一体,让青山绿水变为金山银山,把吴城打造成永不落幕的国际观鸟胜地,让曾经辉煌的吴城镇重新擦亮江西古代“四大名镇”的品牌。

市委常委、常务副市长董金寿,市政府秘书长鲍成庚先后陪同。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹