九江:大干一百天确保投足一千亿

2020-11-04 10:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)近期,全市2020年第二批重大工业项目集中开(竣)工暨二季度工业和重大项目推进会在永修县召开。会议提出,各个县区、各个部门、各个板块、各条战线都要立即行动起来,围绕“大干一百天,投足一千亿”的目标,组织开展项目建设大会战,形成“项目开工源源不断、项目施工热火朝天、项目竣工接二连三”的生动局面。按照这一目标,对市本级及各县(市、区)都下达了投资任务。

从近期调度的数据来看,至9月底,县(市、区)的项目已完成“大干一百天,投足一千亿”任务目标的51.52%,市本级仅完成20.91%。目前,修水县完成率较好。该县在全市“大干一百天,投足一千亿”的目标任务中,任务为30亿元,截至9月底,已完成24.13亿元,完成率高达80.45%。修水县相关负责人介绍,该县要求当地相关部门对新上项目加快立项审批、规划设计、土地供应、招投标等前期工作,确保按期实质性开工;在建项目要在确保质量、安全、环保的前提下,争分夺秒,抢进度、赶工期,争取早日建成;竣工项目要牢牢抓住设备安装调试、供应链保障等关键环节,力争早日投产运行、达产达标。下一步,将继续抢抓机遇、突出重点、强化措施,全力抓好项目建设,确保“大干一百天,投足一千亿”任务目标圆满完成。

共青城市在九江市“大干一百天,投足一千亿”的目标任务中,任务数为73亿元,截至9月底,仅完成20.49亿元,完成率28.07%。共青城相关负责人表示,就现阶段所存在的差距,该市将坚持“开工就是决战,速度就是生命”的发展理念,狠抓项目服务、争工作效能。严格落实好“五个一”项目推进机制,大力推行“容缺审批+承诺制”服务机制,全面覆盖“拿地即开工”模式,切实为项目建设提供“保姆式”服务,确保年底完成目标任务。

庐山西海风景名胜区在全市“大干一百天,投足一千亿”的目标任务中,任务数为6亿元,也是各县(市、区)中任务数最少的一个地方,截至9月底,仅完成1.69亿元,完成率28.33%。庐山西海风景名胜区相关负责人表示,庐山西海将紧盯大企业、大项目,努力引进一批大项目和高端康养、民宿、休闲度假项目,进一步丰富景区业态,提升景区吸引力。要全力服务好项目,想企业之所想、急企业之所急,主动作为、担当实干,努力完成目标任务。

在全市“大干一百天,投足一千亿”的目标任务中,市本级重大项目任务为180亿元,截至9月底,市本级仅完成了20.91%。市文旅集团相关负责人介绍,截至目前集团已开工项目6个,其中江山湖景水上旅游项目已完工。庐山大道、滨江路、长虹大道建筑立面整治、管线下地项目,立面改造项目已全面开工,确保12月底完工。九江洋街、彭泽垂钓中心等项目正抓紧推进。九动文化创意产业园,市中心城区户外广告整治提升项目,正在进行方案设计等前期工作,集团将加快推进。在接下来的两个月时间里,将铆足干劲扩大有效投资,打好招商引资精准战,分秒必争抓招商、扩投资、建项目;确保在项目招引、开工、入统等方面实现突破。

今年只剩下两个月的时间,全市各地各部门没有任何“慢”的理由、“等”的资本、“退”的余地,必须做到心中有数。这个“数”,不是简单的数字测算,而是从项目的谋划招引、立项审批到开工建设、投产达效,每个环节怎么干、谁来干、干到什么程度、什么时间完成,当前还存在哪些问题、怎么去解决,都要有明确推进落实的时间表、路线图,确保项目建设顺利推进。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹