找准医疗乱象“病灶” 向违规行医“下刀”

2020-10-31 10:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者李超铭)近年来,市卫健委着力打击医疗乱象并规范医疗行为,纵深推进医疗卫生行业扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众健康权益,促进全市医疗行业规范有序发展。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,市卫健委结合卫生健康系统行业特点,制订印发了《九江市卫生系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,梳理出九类重点打击对象,通过悬挂横幅、LED电子显示屏、张贴通告、印制宣传手册等多种方式,有效营造了全系统扫黑除恶专项斗争工作的浓厚氛围。此外,开展一系列专项整治行动,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

为铲除黑恶势力滋生的土壤,净化医疗环境,2019年,市卫健委在全市范围内开展了为期一年的医疗乱象专项整治工作,对医疗行业存在的危害人民群众健康权益的违法违规行为进行打击,重点整治违规执业、医疗骗保、虚假宣传、违规收费行为。在此次专项整治中,全市共检查医疗机构1501家,暂停医师执业3人,行政处罚37人,停业整顿5家,行政处罚151家,罚款423.77万元;依据《九江市医疗乱象行为认定和处理操作指南(试行)》,对医务人员记分处理共计273人,对医疗机构记分处理16家。

在医疗乱象专项整治的基础上,今年市卫健委继续扩大整治范围,开展了规范医疗行为专项整治行动,对全市各级各类公立医疗机构,特别是乡镇以上医疗机构开展专项整治工作,重点整治违规执业行为,治理虚假住院行为和过度医疗行为,推进有序转诊、合理住院、合理治疗。通过加强医德医风教育,让医护人员普遍感受到深刻的职业道德教育,宗旨意识、责任意识和服务意识进一步增强,医疗服务进一步规范,医患关系更加和谐,卫生行业的社会满意度明显提高。

同时,市卫健委还将专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,健全落实了黑恶违法犯罪日常防范机制、黑恶违法犯罪研判预警机制、线索移送反馈机制、部门协作联动机制等四项机制。围绕解决暴力插手医疗纠纷,组织煽动、敲诈勒索、聚众滋事,扰乱正常医疗秩序的“医闹”,强买强卖、欺诈群众的“医托”“号贩子”及各级各类医疗机构违规违法行为等重点问题,认真总结前期斗争的工作经验,在整治全市卫生健康领域突出问题基础上,系统分析监管漏洞及薄弱环节,推动扫黑除恶工作常态化,构建打击防范黑恶违法犯罪长效常治工作机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


   

作者:李超铭

责任编辑:新闻网杨珍

  • 冬日暖阳

  • 庆祝"12.5国际志愿者日”,爱心义卖来啦

  • 直播 | 《九江市物业管理条例》发布!这场新闻发布会为您解读

  • 视频 | 访彭泽县委书记邵九思,听彭泽绿色奋进“长江之歌”