我市开放型经济为高质量发展注入澎湃动能

2020-10-31 10:01 来源:九江新闻网

把政策红利转化为发展红利 为经济试验区作出“九江贡献”

我市开放型经济为高质量发展注入澎湃动能


九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)发展的活力在开放,发展的机遇在开放。唯有大开放,才有大发展。

“十三五”以来,我市抢抓江西内陆开放型经济试验区建设机遇,充分利用通江达海的区位优势,建设开放通道,提升开放平台,培育开放主体,加快把九江打造成为全省内陆开放型经济试验区的“桥头堡”。我市开放型经济已鸣笛出海,扬帆远航……

港口码头建设:积蓄开放发展之“势”

来到九江城西港区上港集团集装箱码头,高高的塔吊、堆满货场的集装箱、进出繁忙的大货车,呈现出一幅充满活力的现代化港口码头生产图景。

九江港长江段有“一港五区”,即瑞昌港区、城西港区、城东港区、湖口港区和彭泽港区,上通重庆,下达上海。1980年4月,九江港经国务院批准为国家一类对外贸易口岸,2008年2月,九江市与上港集团合作,成立上港集团九江港务有限公司,形成合力做大做强九江港。

与上港集团合作后,九江市按照“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心建设理念,全面拉开了港区发展框架,打破了制约九江港发展的瓶颈。同时,开通了九江——上海——世界各港的集装箱航线,为江西企业货物通江达海提供了便捷的水上通道。

今年10月28日,九江航运交易中心正式运营,“一中心、九系统”航运信息化项目上线试运营,这对九江区域航运中心建设具有里程碑式的意义。

上港集团九江港务有限公司常务副总经理刘秀清告诉记者,此前内陆港的发展困于地域、政策、信息渠道等方面的限制,而内陆开放型经济试验区的设立,将为九江打造长江区域航运中心注入新活力。他表示,试验区的落地,实际上为长江战略的实施提供了很好的机遇和更多的空间,借助于母港的优势,可以更好地为内陆经济服务,真正发挥九江港的积极作用。

记者了解到,九江港作为江西内陆对外开放的重要平台,货物吞吐量从2016年的1.13亿吨,增长到2019年的1.52亿吨,三年增长35%;集装箱吞吐量从2016年的27.39万标箱,增长到2019年的52.14万标箱,三年将近翻番,今年有望突破60万标箱。在长江中部5个港口中由第四位升至第二位,在长江22个港口中由第十二位升至第八位。

发展要素集聚:打造开放发展之“地”

综合保税区是我国除自贸试验区外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊监管区域,也是九江乃至江西融入长江经济带的重要平台载体。

江西艾普若公司是九江综保区一家手机出口企业,2019年12月份,该公司手机月产能为15万台。受疫情影响,江西艾普若公司复工复产时,仅81名员工到岗,手机日产能下降至2000台。得知这一情况后,九江综保区立即帮助公司多渠道对接线上招聘,缓解了企业复工复产的用工难题。同时,还帮助企业完善疫情防控和安全生产方案,解决企业人员盒饭供应、定制员工车辆等问题,确保企业复工复产工作安全、平稳、有序。公司工作人员表示,在九江综保区管委会的帮助下,企业有信心恢复产能,而且还将加快增线扩产步伐,为综保区外向型经济发展贡献力量。

走进TCL空调器(九江)有限公司生产车间,工作人员正加紧生产一批销往海外的空调设备。2018年以来,企业在稳步推进内销的同时,提前布局海外市场,并在今年3月实现外贸零的突破。公司总经理李心安介绍说,通过这两年的努力,TCL空调九江公司实现了由内陆销售为主到全球产品销售和制造的转变。据李心安介绍,企业看中了九江的区位优势,更看到了江西积极布局九江港的战略前景,希望能在九江打造TCL空调的“全球制造”品牌。

这次试验区的设立,旨在推进江西全方位开放格局,像江西艾普若,TCL空调这样拓展外贸的企业将会迎来更大的发展机遇。

据统计,今年前三季度,我市进出口总值347亿元,与去年同期(下同)增长14.2%;其中出口287.5亿元,增长10.7%;进口59.5亿元,增长34.9%。9月份,我市外贸进出口总值26.6亿元,增长69.3%;出口总值19.2亿元,增长68%,进口总值7.4亿元,增长72.9%。机电产品和服装及衣着附件成为出口的主力军。

创新招商方式:共享开放发展之“果”

招商引资,是区域经济加快发展的源头活水,也是开放发展的重头戏。

共青城市高新制造产业园内的微驰自动化科技有限公司是首批落户高新制造产业园并快速实现投产的企业之一,该企业于去年9月签约落户,10月份正式进场,12月19日正式投产,从签约到投产只用了三个月时间。该企业运用激光智动化+刀片智能裁的先进技术,致力于“一站式智动化解决方案”的设计和应用,开发个性定制应用产品。目前,核心技术已获得50多项国家专利及软件著作权,是全球领先的高端智动化系统生产企业之一。

在推进产业开放发展的过程中,共青城市坚持以国家级高新区为依托,充分发挥电子科技园和高新制造产业园等平台优势,围绕智能制造、高端装备等新兴产业大力开展轻资产招商,让企业“拎包入住”,加速项目落地见效。去年11月,正腾智能制造产业园项目的客商与九江市商务部门的工作人员开始对接。疫情期间,正腾智能制造产业园项目的投资方希望对项目用地再次进行深入考察。在“不见面”的情况下,双方通过视频直播、现场连线的方式,解除了投资方在用地方面的顾虑。随后,双方又通过网络在线会谈等方式,多次联系沟通项目落户细节,确保了投资额50亿元的正腾智能制造产业园项目成功签约,目前该项目已经开工建设。

九江高科制药技术有限公司是湖口高新技术产业园区一家集医用生物新材料研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业。非常时期,湖口县特事特办与九江高科制药技术有限公司通过网络视频进行签约,总投资5000万元的医用防护用品项目正式落地。公司仅用3天时间,建设6条医用防护服及22条隔离衣疫情防控物资生产线。同时,湖口县积极协调相关部门,帮助企业打破跨界转型中的技术壁垒,协调解决原材料问题,按照“边生产边办证”的原则,减少审批环节,让企业获得生产资质。

记者了解到,1~8月份,全市纳入市外统计2000万元以上项目365个,实际进资1521.46亿元,同比增长7.79%。其中,纳入省外统计项目353个,列全省第一,实际进资768.02亿元,列全省第一,同比增长7.31%;新认定亿元以上项目136个,列全省第三,实际进资685.35亿元,列全省第一。

开放促进发展,合作实现共赢。

五年来,九江充分发挥区位优势,构建起了全方位对外开放的新格局,对外开放的大门正越开越大。


   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网杨珍