红薯丰收变身脱贫致富 “金粉”

2020-10-30 16:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐会刚 九江报业融媒记者 朱曦薇)眼下,正是红薯收获的季节,湖口县马影镇石山村试种的100亩红薯喜获丰收。该基地采取“村集体+贫困户”的模式,吸收16户贫困户入股或参与劳务。并采取6元一斤保底收购价收购红薯粉,解决农户后顾之忧,带领村民和贫困户脱贫致富。

10月27日,湖口县马影镇石山村集体经济产业基地一片繁忙。割藤、开挖、装袋,一袋袋红薯从田地里收获,一张张笑脸在田野里绽放。听说每亩红薯有3000元的纯收入,正在田地里割红薯藤的贫困户李荣枝喜笑颜开。由于家里丈夫患有中风,唯一的儿子又有抑郁症,全家的重担都落在了50多岁的李荣枝一人身上。今年,村委会带头试种红薯,并让她参与基地劳务,每天都有80元的收入,在家门口实现了就业,不但可增收2000—3000元收入,还可以照顾家里,真是一举两得。李荣枝告诉记者,现在村里就可以收购红薯粉,她今年种植的0.4亩红薯,再也不用担心销售问题了。

今年5月,马影镇石山村采取“村集体+贫困户”的模式,流转土地100亩,发展村级集体经济。为选好产业,带领贫困户脱贫致富,村委会一班人通过外出考察,并结合本村实际,决定试种商薯19号。这一品种红薯产量高、皮色深红、肉色白,淀粉含量23%—25%,比一般红薯含淀粉量高出10%,同时口感好,被农民誉为“栗子香”,晒干后的红薯粉市场售价达到8—10元/斤。该村扶贫第一书记邹海说,这些红薯全部榨成红薯粉,如果干粉销售不行,他们还采取保底措施,以6元/斤收购湿粉,初步估算每亩至少有5000—6000元收益。除掉成本投资,纯收入在3000左右。

如今,该村已经购置了薯类浆渣分离机,每小时可加工红薯500公斤。目前,村委会已经与红薯粉销售商签订购销合同, 100亩红薯已经全部收割,初步计算每亩可产红薯4000斤。可实现纯收入30万元。看着一袋袋红薯,邹海高兴地说,明年村集体将把红薯扩种到200亩。并准备大量收购村民红薯粉,不仅仅要让贫困户参与进来,还要让广大村民都参与进来,一起发家致富。


   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • 历史与现代文明结合!塔岭南路打造街区 传承文化

  • 仅3℃!九江冷空气来袭,起风又降温

  • 三角梅“穿衣”保暖啦!确保安全过冬

  • 关爱残疾人 义卖暖童心