濂溪区渔民洗脚上岸养老就业两不愁

2020-10-30 10:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何敏锋 九江报业融媒记者储义)今年1月1日起“长江禁渔”政策落地后,面临转产转业缺技术的王第友,深知保护长江和鄱阳湖水生物的重要性,主动上缴渔具,积极支持禁捕政策。濂溪区像王第友这样的渔民共有466人,如何实现退捕禁捕渔民“禁得住、退得出、能小康”的总体目标,该区人社部门重点从养老和就业这“两只手”上发力,切实解决退捕禁捕渔民“洗脚上岸”的后顾之忧。

渔民综合情况摸底是“开局之棋”,濂溪区人社部门将退捕渔民按专业和兼业进行分类予以养老保障补助,目前已参加城乡居民养老保险的渔民共251人(其中财政代缴贫困人员20人),已参加企业职工养老保险251人(含重复参保人员),预拨养老保险补贴28.5万元。

解决了长远的养老保障,还得解决眼下的再就业,真正实现养老、就业“两不愁”,该区人社部门主动对接社会用工需求,先后进村开展7次“你洗脚上岸,我送岗上门”退捕渔民专场招聘会,职业介绍126人;赴乡镇开展2次退捕渔民农业技能培训班,职业培训63人,把一项项农业技术教上手。全区渔业产业已安置21人,企业或单位吸纳35人,自主就业或灵活就业81人,公益性护鱼岗安置6人,因年龄原因退出劳动力市场15人,其他形式就业18人。


   

作者:储义

责任编辑:新闻网杨珍

  • 历史与现代文明结合!塔岭南路打造街区 传承文化

  • 仅3℃!九江冷空气来袭,起风又降温

  • 三角梅“穿衣”保暖啦!确保安全过冬

  • 关爱残疾人 义卖暖童心