实施“福康工程” 助力精准脱贫 一批助残康复器具发放

2020-10-27 10:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李斌 九江报业融媒记者洪永林)根据省民政厅“福康工程”计划安排,近日,一批助残康复器具(轮椅、拐杖、护理床、助行器)分发到我市各县(市、区)民政部门。很快,这些辅助器具陆续送到了“福康工程”资助对象,有需求的贫困残疾朋友手中,助力他们精准脱贫。

去年以来,为进一步健全残疾人康复服务体系,更好助力贫困残疾人精准脱贫,我市市、县两级民政部门积极实施“福康工程”项目。项目资助对象为具有本市户籍,并持有《中华人民共和国残疾人证》的低保对象、特困人员和农村建档立卡贫困户中的肢体残疾人。经筛查纳入“福康工程”项目资助的贫困残疾人,根据其身体状况享受相应资助服务内容。包括为具有手术适应症的肢体(脊柱除外)畸形患者进行手术矫治,并进行康复训练,为符合条件的残疾人群体配置假肢、矫形器、轮椅、拐杖、助行器、护理床等康复辅助器具。

免费配置假肢矫形器包括配置上肢假肢、下肢假肢及其他部位假肢。每具大腿假肢资助配置费不超过2.6万元,每具小腿假肢资助配置费不超过1.3万元,其他部位假肢每具资助配置费不超过2.6万元,矫形器资助配置费不超过3000元。免费开展手术矫治康复资助费用包括筛查费、诊疗费、手术费、康复费、药品费、住院服务费等,不包括患者的营养费、伙食费及陪护费。相关费用先由基本医疗保险、新型农村合作医疗结算,扣除医保报销及大病保险、医疗救助、慈善捐助部分后,每名患者资助医疗费不超过3万元。

目前,我市已将九江学院附属医院作为“福康工程”定点医疗医院,有意愿申请“福康工程”项目资助的残疾人可由本人或由其法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会及其他受托人代为向县级民政部门提出申请。


   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网杨珍