加大研发投入、企业培育、科技金融服务 九江市增强企业创新能力

2020-10-22 16:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈芳)10月22日,九江市增强企业创新能力情况新闻发布会在市政府新闻发布厅举行,记者从发布会上了解到,近年来,市科技局着力实施研发投入攻坚、科技型企业培育和科技金融服务,不断增强我市企业创新能力,有效助推全市经济社会高质量跨越式发展。

全社会研发投入是衡量区域科技创新实力和企业自主创新能力的重要指标,自2017年起,市科技部门将全社会研发投入作为科技工作的“头号工程”,引导全市企业、高校和科研院所不断加大研发投入。2017年,全市全社会研发投入18.7亿元,同比增长54.3%,增幅全省第一;2018年全市全社会研发投入27.76亿元,同比增长48.45%,增幅全省第二,增量全省第一;2019年全市全社会研发投入39.44亿元,同比增长42.1%,增幅全省第三,增量全省第一,在全省排位从2016年的第7位上升到了第3位。据悉,我市形成了市县联动、部门协同、齐抓共管的加大研发投入工作机制,加强政策引导、培训辅导和考核奖励,充分发挥政府财政科技投入引导作用,市本级每年安排专项资金500万元用于研发投入奖励资助,永修、湖口等一些县(市、区)还有3‰-5‰的配套支持,研发投入政策引导作用日益显现,形成了政府投入为引导,企业投入为主体,科技金融、社会资本共同助力的多元化创新投入体系。

科技型企业是推动高质量跨越式发展的生力军,近年来,市科技局不断壮大全市创新主体集群规模。在高企申报认定方面,全市高新技术企业连续三年保持60%以上的增幅。在独角兽企业、瞪羚企业发掘培育方面,2019年以来,德福科技、伊启实业2家企业分别被认定为全省潜在独角兽企业和种子独角兽企业;天赐高新、晨光新材、铭铉科技、山水光电等4家企业被认定为瞪羚企业,九江嘉远、华琛玻璃、安天高新、龙腾生物、亚华电子等5家企业被认定为潜在瞪羚企业,实现了我市独角兽、瞪羚企业零的突破。在科技型中小企业培育方面,2019年,盛祥电子、星火狮达等395家科技型中小企业通过评价进入国家科技型中小企业库,今年以来,已有487家企业评价入库。

此外,记者了解到,2019年我市启动了“科贷通”融资试点并进入实质性运作,实现了科技金融工作从无到有。市科技局与省创新基金管理中心、中国银行九江分行签署三方合作协议,市、县共落实“科贷通”补偿资金2000万元,撬动银行资本4亿元,为我市科技型中小企业开展“科贷通”融资扶持。截止目前,已累计为我市42家科技型中小企业发放“科贷通”贷款1.092亿元,有效解决科技型企业融资贵、融资难问题。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施