易炼红深入永修县调研灾后重建和重点水域禁捕退捕工作

2020-10-19 21:39 来源:九江新闻网

易炼红调研灾后重建和重点水域禁捕退捕工作时强调

以高度负责的精神和务实担当的作为

做实做细灾后重建和重点水域禁捕退捕工作

林彬杨陪同

九江新闻网讯(江西日报记者 魏星 九江报业融媒记者 姚星宇)10月19日,省长易炼红深入永修县调研灾后重建和重点水域禁捕退捕工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾和禁捕退捕工作重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,以高度负责的精神和务实担当的作为,做实做细灾后重建和重点水域禁捕退捕工作,真正体现各级党委政府真心实意为人民造福的责任担当,切实为人民群众创造更加美好的生活。

市委书记林彬杨陪同调研。

吴罗线爱群段道路是永修县三角乡近万名群众出行的重要通道。在今年洪水中,部分路段路基被冲刷、路面遭损毁。永修县正加紧对道路进行维修提升,现场挖掘机、推土车等工程车繁忙作业。易炼红看规划、问进展。他指出,要系统谋划、精准施策,加大设备人员投入力度,加快推进灾后重建和生产生活恢复,切实抓好灾区倒塌房屋的恢复重建和危房的排查改造,加快水利、交通、通信等基础设施恢复建设,与乡村振兴和农村环境整治结合起来,在更高层次上提升基础设施水平、提高人居环境质量,满足群众对美好生活的向往。

在三角乡淦坊村,洪水的印记还刻在电线杆上,惊心动魄的堵口奋战场景仿佛历历在目。易炼红向现场干部群众表示慰问,走进村民家中,察看生产生活恢复情况,叮嘱当地干部对受灾贫困户要倍加关心,防止因灾致贫返贫,确保全面小康路上一个不少。易炼红指出,抗洪救灾是一场硬仗,灾后重建同样是一场硬仗。要冲锋在前、奋斗在先,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在攻坚克难中践行初心使命、书写为民情怀,充分组织群众发动群众依靠群众,因地制宜、因时制宜,抢种补种秋冬季经济作物,努力把受灾损失降到最低,把灾后家园建设得更加美丽。

鄱阳湖烟波浩渺、水天一色,候鸟起舞。易炼红驱车前往吴城镇,一路走、一路看,沿途检查赣江、鄱阳湖等重点水域禁捕退捕工作,详细了解吴城镇按时间节点推动“四清四无”、加快渔民转产就业等情况。易炼红指出,要坚持人民至上,加大退捕渔民安置保障力度,及时掌握退捕渔民的转产就业及生活状况,对退捕渔民分类施策、精准帮扶,帮助他们转产就业,依靠自身劳动创造新的生活。在吴城镇“三无”船拆毁现场,易炼红要求地方政府部门坚持重拳出击,坚决防止偷捕滥捕行为,积极运用现代技术手段,提升执法监管能力。坚持群防群治,充分调动群众积极性,加快形成全覆盖的群防群治网络体系,确保实现“禁得住、退得出、稳得住、能小康”的工作目标,为长江共抓大保护和长江经济带绿色发展作出江西更大的贡献。

易炼红还考察了吴城镇改造后的步行街和新打造的观鸟点。他指出,要结合吴城历史文化,讲好“小城”故事,加大宣传推广,充分释放鄱阳湖丰富的生态和人文等旅游资源优势,大力发展生态文化旅游,确保广大渔民上岸能发展、生计有保障、致富有门路、生活更美好。


   

作者:姚星宇

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 冬日暖阳

  • 庆祝"12.5国际志愿者日”,爱心义卖来啦

  • 直播 | 《九江市物业管理条例》发布!这场新闻发布会为您解读

  • 视频 | 访彭泽县委书记邵九思,听彭泽绿色奋进“长江之歌”