蓬勃发展!九江市电子信息产业方兴未艾 千亿体量未来可期

2020-10-16 15:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊当今世界,在信息技术革命浪潮的推动下,电子信息产业方兴未艾。它的发展已成为许多国家(地区)经济增长和社会发展的关键要素,其增加值在GDP中的比重也不断提高。

面对电子信息产业蓬勃发展的态势,我市始终坚持把发展提升电子信息产业作为加快开放型经济发展、促进产业结构调整、推动经济转型升级的重要抓手,按照一带三引擎多基地的发展格局,深度融入京九(江西)电子信息产业带,重点打造国家级九江经济技术开发区、国家级共青城高新技术开发区、鄱阳湖生态科技城三大引擎平台,辐射带动11个省级工业园区,初步形成产业聚集态势。

记者了解到,20201—8月,我市电子信息规上企业193家,完成主营业务收入383.8亿元,预计2022年主营业务收入将突破千亿元大关。

机遇:双循环”“新基建成发展关键词

今年以来,中央明确提出我国构建以国内大循环为主体,国内国际双循环的经济新格局,未来能够更好辐射国内市场且可兼顾国际市场的城市将迎来新的发展机遇。

在宏观形势向好的同时,我市电子信息产业发展也迎来了新的发展机遇。九江位于中部四省省会武汉、长沙、合肥、南昌的中心之地,周边300公里范围可覆盖3亿人口,国内市场潜力巨大,同时九江又有长江港口的天然优势,可借助航运物流优势有效融入国际市场。

正是看中了九江得天独厚的地理优势,来自深圳的周利民一直盘算着如何让自己的企业在九江借势而起。作为江西新四季科技有限公司的总经理,周利民一直从事手机、无人机、智能物联等行业摄像头模组生产制造,多年来为华为、小米、大疆、百度、阿里等公司提供产品服务。来到九江以后,周利民发现九江电子信息产业发展空间广阔、潜力巨大,就想抓住这一发展机遇,把摄像头模组这个行业做强做大。

新基建是智慧经济时代贯彻新发展理念,吸收新科技革命成果,建立现代化经济体系的国家基本建设与基础设施建设。当前,为对冲经济下行影响,中央明确提出了加快新基建建设力度,各省纷纷台了万亿级”“新基建计划,一时间新基建成为新的风口,成为众多资本热捧的对象。新基建涉及七大领域,大多与电子信息产业密切相关,我市高瞻远瞩、提前布局,让电子信息产业也可享受到这波政策红利,目前全市已形成一定的产业规模,具有厚积薄发的发展潜质。

产业:发展路径明晰龙头企业快速成长

今年以来,我市就电子信息产业链发展做出系统部署,全面抢抓新发展机遇,出台了《九江市电子信息产业链链长制工作方案》,聚焦4+X”产业,实施顶层设计谋链,招大引强布链,无中生有建链,壮大企业强链,资本加速壮链,科技创新育链,产业集群聚链,跨界融合联链,生态赋能优链等九大工程,进一步理清了我市电子信息产业发展方向和路径。

北京中研硕福科技有限公司创始人CEO段浩在我市参加江西省电子信息产业链和创新链融合发展专题研讨会时介绍说,在双循环发展的新格局下,传统产业集群将迎来数字化升级机遇。今后,将积极配合九江市电子信息产业发展的部署安排,在电子信息产业链的精准招商、企业成长、供应链融资、人才培养这些方面,做好优链、布链、强链工作。

记者了解到,我市电子信息产业形成了四大细分产业,分别是以艾美特电器、瑞智压缩机、TCL空调、恒通自控为代表的智能电器产业;以生益覆铜板、明阳线路板、德福电子铜箔、维信诺OLED模组显示屏为代表的电子电路材料产业;以同方电子、智微亚无线通信、亚华电子、山水光电为代表的智能终端产业;以奥普照明、耀润磁电、蓝科LED为代表的半导体照明产业。

不仅如此,我市电子信息龙头企业快速发展,如亚华电子、德福科技筹备科创板上市,明阳电路、恒通温控器等进行了扩建扩产,历源整流已成为细分行业的隐形冠军。同时,明阳电路二期多层板项目、科翔电子电路板项目等一批重点项目落地,推动了我市电子信息产业主要经济指标企稳回升、逆势上扬。

未来:构建更加完整、富有弹性和韧性的产业链

在当前的新形势下,构筑安全可靠有韧性、动态平衡有活力的产业链供应链体系日益成为政产学研各界的广泛共识。

近年来,我市在做大做强航运物流的同时,协同发展飞机、铁路、公路等其他物流,推动多式联运,降低物流成本,提高物流时效。为了招引人才,我市强化校企联合输送技工人才、立足区位招聘普工人才等方面持续发力,打造行业发展的人才新高地。同时,我市在用好用足产业发展基金、工业担保公司等平台基础上,探索供应链金融等服务方式,为行业发展赋能提速。

作为中国电子电路行业百强企业第二名的生益科技于2017年落户于九江市城西港区,公司总经理王鹏谈及为什么来九江时介绍说,九江地处中部地区腹地和长江黄金水道枢纽,尤其是九江港作为长江流域十大港口之一,公司的进口设备采用直航模式,成本减少一半,时间缩短一半。同时,九江市优良的营商环境,贴心的政企服务,让他们更加坚定了在九江做大做强的信心。预计今年公司销售额可以达到10亿元。

区位优势、配套优势、产业优势、服务优势,这些要素都为电子信息产业发展提供了广阔空间。为此,我市还积极筹建了电子信息产业联盟,广泛吸纳全市电子信息企业加入,搭建电子信息企业内部产品服务供给,建立产业链小循环,助推产业发展。市电子信息技术协会会长谢志春表示,将争取各方面的优质资源,包括人才链、技术链、物流链、金融链,做到资源共享,上下游互通,抱团取暖,共生共赢,构建更加完整、富有弹性和韧性的产业链。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹