【践行社会主义核心价值观】朝气蓬勃的“检修人”

2020-09-28 11:22 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(杨荷香 九江报业融媒记者 沈明杰)走进国家能源集团九江发电有限公司检修部综合班,一股朝气蓬勃、忙而不乱的工作气氛就扑面而来。引导和创造这种氛围的人就是检修部综合班班长程浔。作为今年5月才走上班长岗位的“新人”,在他的带领下,该班以崭新的面貌一步步走入了大家的视线……

  今年7月,九江地区暴雨连绵。潮湿、高温环境,吹灰器极易发生异常。为了保证吹灰器正常运行,综合班在程浔的带领下,每天认真上岗检查,不放过任何蛛丝马迹,并坚持“边检查边治理”和“缺陷闭环管理”的原则,发现隐患,第一时间组织人员予以消除,并要求跟班吹灰人员密切跟踪反馈设备运行情况,坚持做到设备缺陷闭环管理。

  仅7月份,该班先后发现并处理了18台吹灰器故障,并对所有吹灰器翻转机构及转动部分进行除锈润滑,室外电气设备进行了防水封堵或开排水孔防止积水,为该公司机组迎峰度夏作出了贡献。

  8月25日,该公司#6机组将在当日晚零时停机解列,机组解列后负荷将转移至#5机组。根据这一情况,程浔做出了预判:#5炉在升负荷前极有可能增加跟班吹灰、#6机组再度开机时将连续进行空预器辅汽吹灰。夜间吹灰不易发现设备隐患也不利于设备抢修。

  程浔立即组织人员于25日白天对#5炉本体和#6炉空预器的吹灰器进行了专项检查,并还安排了技术骨干夜间值班,准备好应急检修工具,以良好姿态应对即将来临的夜间工作。由于程浔的准确预判、提前进行的隐患排查以及充足的准备,#5炉的临时吹灰和#6炉空预器辅汽吹灰都进行得非常顺利,未出现任何异常。

  班长是企业组织的基本细胞,是“兵头将尾”。作为企业里许许多多基层班长中的一位,程浔正乘风破浪、披荆斩棘,带领着他的团队以崭新的面貌走向未来。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹