全国人大常委会预算工委调研组来浔调研

2020-09-25 09:09 来源:九江新闻网

全国人大常委会预算工委调研组来浔调研

史耀斌带队 周萌林彬杨谢来发熊永强分别陪同

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 储义 黄梦如)9月22日至23日,全国人大财经委副主任委员、全国人大常委会预算工委主任史耀斌率调研组来我市就今年预算执行、中央财政直达资金下达分配使用和审计查出突出问题整改跟踪监督等情况开展调研,听取意见建议。省人大常委会党组书记、副主任周萌,全国人大常委会预算工委办公室主任刁义俊,全国人大常委会预算工委预决算审查室主任何成军,省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力,省人大常委会预算工委主任周山印,市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢来发,市人大常委会主任熊永强随同或陪同调研。

  史耀斌一行先后来到共青城私募基金小镇、共青城人力资源服务产业园、九江市人大预算审查联网监督平台、德福科技股份有限公司、柴桑区人大预算审查联网监督平台等地实地调研,并在市人大和柴桑区人大机关召开座谈会,详细了解今年以来我市预算执行、中央财政直达资金下达分配使用和2019年审计查出突出问题整改情况。

  史耀斌充分肯定了我市中央财政直达资金下达分配使用和审计查出突出问题整改情况监督等方面所取得的工作成效。他指出,九江市委、市政府积极贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,经济稳步恢复,预算执行总体符合预期,审计整改有条不紊推进,取得阶段性成效,成绩来之不易,值得肯定。九江市人大常委会扎实推进审计整改监督工作,并取得了积极成效。希望在已有工作的基础上,进一步梳理分析,总结经验,要按照《进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》要求,结合实际,把审计整改跟踪监督工作开展好,更好发挥人大监督和审计监督的作用。

  史耀斌强调,要进一步加强预算执行的监督。严格落实党中央、国务院部署,扎实做好“六稳”“六保”工作;要切实推动审计整改跟踪监督工作,更好发挥人大监督和审计监督作用,坚持寓支持于监督之中,及时发现财政政策实施、预算资金收支中存在的问题和短板,研究提出针对性意见建议,供市委决策参考,推动进一步加强预算管理,提高财政资金使用效益,保障党中央决策部署和省委工作要求落地落实。要进一步加强人大对审计查出突出问题整改工作的监督。要围绕审计提出的问题结合省委、市委有关工作任务,认真落实整改责任,扎实推进整改工作,市人大常委会及预算工委,要在省人大常委会的指导和支持下进一步加大监督工作的力度,推动审计查出问题沟通到位、有效整改,针对屡审屡犯的问题要加强原因分析,着重从制度层面提出意见建议,推动完善制度、健全体制,推动建立健全整改长效机制。

  在全国人大常委会预算工委柴桑区基层联系点召开座谈会时,史耀斌强调,要始终把握好基层联系点工作着眼点、工作的主要任务和工作方式方法,要深入学习领会宣传贯彻党中央重大决策部署和方针政策,坚持以人民为中心的发展思想,着重了解人民群众最直接最现实的利益问题、财政预算执行情况和财税政策落实情况。要扎实做好今年预算执行工作。要以做好特殊转移支付机制资金直达基层、直接惠企利民为抓手,推动基层联系点工作走深走实。

  市领导蒋文定、李润金、王丰鹏等随同或陪同。

   

作者:储义 黄梦如

责任编辑:新闻网邱明莹