九江签约6个项目,签约资金2.21亿美元!第十七届赣台经贸文化合作交流大会开幕

2020-09-24 22:21 来源:九江新闻网

第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉安市开幕

苏辉张志军出席易炼红致辞 谢来发率团参加  

九江新闻网讯(刘恒青 九江报业融媒记者 胡蕊蕊)两岸客商盛会相逢,赣台宾朋欢聚庐陵。9月24日,在象征团圆的中华民族传统佳节——中秋节前夕,第十七届赣台经贸文化合作交流大会在吉安市隆重开幕。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,海峡两岸关系协会会长张志军,江西省委副书记、省长易炼红,全国台企联合会会长李政宏出席大会,本届赣台会吸引了约620名两岸各界人士出席。


市委副书记、市长谢来发率我市代表团出席。在开幕式举行的签约仪式上,我市共签约6个项目,签约资金2.21亿美元。

海峡两岸关系协会会长张志军表示,大陆始终是台商台企的腹地,两岸经济同属中华民族经济,理应加强合作,实现互利双赢。两岸各方要持续促进两岸交流合作,深化两岸融合发展,强化保障台湾同胞福祉的制度安排,助力台胞台企在大陆实现更好发展。

在开幕式上,省长易炼红指出,江西区位优势优越,是唯一一个同时毗邻长三角、珠三角和海西经济区的省份,是与台湾最近的内陆省份。江西的营商环境持续优化,发展态势势不可挡,台胞台商此时选择来江西投资创业,商机无限,潜力无限。他表示,两岸同胞血脉亲情任何时候都割舍不断,期待与台湾各界朋友进一步加强交流交往,促进两地合作向更高领域、更深层次、更高水平迈进。

据悉,为深化赣台经贸文化合作交流,自2003年以来,国务院台办和江西省人民政府已共同组织举办16届赣台经贸文化合作交流大会,累计与会台商1.3万人次,签约项目1037个,签约金额408.95亿美元,赣台会已成为大陆中西部地区颇具活力与影响的两岸交流品牌盛会,为服务江西经济社会发展、促进两岸交流合作发挥了积极作用。

记者了解到,围绕“开放合作·融合发展”的主题,本届赣台会以江西内陆开放型经济试验区建设和共建“一带一路”、长江经济带和粤港澳大湾区建设为契机,坚持引资引智引技并举,通过举办一些列特色专题活动,为更好承接台湾地区优势产业和沿海地区台资企业转移,深化赣台经济社会融合发展,助力江西高质量跨越式发展作出积极贡献。在大会开幕式后签约项目63个,签约总金额39.63亿美元,并举行3场专题活动,分别是海峡两岸产业合作区暨青年发展论坛、全国台湾同胞投资企业联谊会常务理事会和赣台农业专题推介会。

市委常委、副市长蒋文定,副市长严盛平参加会议。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹