在常态化疫情防控中推动经济社会高质量发展!谢来发调研秋冬季疫情防控工作

2020-09-23 10:25 来源:九江新闻网

谢来发在调研秋冬季疫情防控工作时指出

在常态化疫情防控中推动经济社会高质量发展

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)9月22日,市委副书记、市长谢来发调研检查我市秋冬季疫情防控工作。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,落实国务院疫情联防联控机制电视电话会议要求,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面落实外防输入、内防反弹各项措施,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,全力保障正常经济社会运行秩序,确保疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

谢来发首先来到九方购物中心,详细询问商场疫情防控的各项措施,得知商场成立了防控工作小组,制定了应急方案,建立了报备制度,储备了防护物资时,谢来发对此表示肯定。他说,中秋、国庆佳节即将来临,人流量会进一步增加,人员将更加密集。商场作为空间封闭场所,要不断完善各项防控措施,切实提高从业人员和顾客的风险防范意识,加强从业人员的健康监测,在商场内设立应急区域,出现可疑症状及时报告,及时就医。要做好防护物资的储备,每天定期清洁消毒,落实戴口罩、测体温和扫健康码等常态化防控措施。谢来发指出,要在做好常态化疫情防控工作的前提下,提档升级全市各大商场商品等级,实施一些促消费政策措施,进一步扩大消费服务供给,激发消费升级潜力,实现消费稳健增长。

当前,全市各大影院已陆续开放营业,谢来发来到中影国际影城,了解疫情防控措施落实和影院营业恢复情况,他说,各影院要承担起疫情防控的主体责任,通过采取网络实名预约、无接触方式售票,观众入内须检查体温、健康码,并佩戴口罩等措施,切实做到常态化防控到位、人员排查到位、环境消毒到位和应急处置到位,给广大市民营造一个安全、安心的观影环境。

在新雪域物流园,谢来发叮嘱有关部门,要针对近期国内外疫情防控出现的新形势新情况,毫不松懈抓好“外防输入”各项工作,扎实做好秋冬季节疫情防控工作准备。要强化食品尤其是冷冻生鲜食品来源、加工、运输、储存等全链条安全监管,严把食品安全关、质量关,保一方平安。

调研中,谢来发强调,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,同时秋冬季疫情与流感叠加风险增大,防控任务艰巨。我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,树牢底线思维,提高风险意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,准确把握秋冬季疫情防控特点,超前谋划、未雨绸缪,做好充足的思想和工作准备,全面提升常态化疫情防控能力,确保广大人民群众生命安全和身体健康。要慎终如始、再接再厉,严格做好学校、社区、车站、超市等重点部门、重点场所的疫情防控工作,要加强医院预诊分诊和发热门诊一体化闭环管理,把疫情防控各项工作落细落实。要巩固、扩展、提升既有经验做法,制定针对性防控措施,做到精准分析、科学应对、快速响应。要做好防疫物资储备,健全细化应急处置预案,结合疫情形势变化、季节性传染病特点,以周密的措施巩固来之不易的疫情防控成果,在常态化疫情防控工作中推动经济社会高质量发展。

副市长李军,市政府秘书长鲍成庚陪同。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹