抓获犯罪嫌疑人256人!九江倾力守护清朗网络空间

2020-09-23 09:28 来源:九江新闻网

今年以来共打掉涉信息网络犯罪团伙49个,抓获犯罪嫌疑人256人    

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 李超铭)随着信息时代的来临,互联网已经成为人们娱乐、工作和学习中不可或缺的组成部分,网络生态环境的重要性日益凸现。今年以来,为营造风清气正的网络空间,市委网信办、市公安局会同法院、检察院、市场监管、金融办、人民银行、银保监等部门根据扫黑除恶工作部署要求,出“重拳”亮“利剑”,成立专项整治工作组,主动出击、积极迎战,深入开展打击防范利用信息网络实施黑恶有组织违法犯罪专项行动,取得了显著成效。

  据统计,截至目前,市公安局共打掉涉信息网络犯罪团伙49个,其中恶势力犯罪集团4个、利用信息网络实施黄赌毒、暴力传销、套路贷、敲诈勒索等其他违法犯罪团伙45个,共抓获犯罪嫌疑人256人、刑事立案153起、行政受案12起、扣押网络案件涉案资产3287万元。

  今年4月27日,根据网民举报并经查实,今日头条账号“尘缘Vlog”“九江陈年往事”多次违规发布、转载未经证实的虚假信息,扰乱互联网信息传播秩序,造成恶劣社会影响, 市委网信办依法协调关闭了上述两家账号,并在全市主要媒体通报。为营造网络清朗空间,培养健康向上的网络文化,铲除滋生黑恶势力的网络环境,市委网信办深入贯彻落实中央、省委网信办关于网络生态治理部署安排,针对网络乱象,坚持问题导向,深化行业乱象源头治理,依法管网治网。特别是针对属地内网民关注度高、网络生态问题突出的重点领域开展整治,先后开展“清朗”网络、网络恶意营销账号整治、自媒体基础管理等系列专项行动。目前,浔城网络生态秩序已有明显好转,网络空间日益清朗。

  为规范网络信息传播秩序,市委网信办建立网络巡查制度,每日不定期对属地网站、新媒体进行全面巡查,建立属地重点监管网站、新媒体清单55家,对于巡查发现的一般违规和不良信息,快速举报或处置;对于涉及违法犯罪的,及时会同公安部门依法惩处。2020年以来,依法关闭涉违法违规网站(公众账号)8家,整改网站公众账号17家,约谈违规公众账号负责人24人次。

  在九江新闻网首页,市委网信办还设立了“互联网违法和不良信息举报监督专区”,公布了举报电话和举报邮箱,发动网民参与网络举报。今年3月,《网络信息内容生态治理规定》正式实施,市委网信办立即组织全市网络媒体、主要自媒体从业人员深入学习。为做好新冠肺炎疫情防控网络舆论引导,发布《致全市网民、网络群主的一封信》,进一步提高全市互联网从业人员和广大网民的文明上网意识,规范网络言行。

  下一步,市委网信办将会同有关部门继续加大网络巡查力度,从严查处问题严重的网站并公开曝光;继续加强网络法律法规宣传教育,引导全市网民遵纪守法;进一步压实网站主体责任,从源头上遏制不良网络信息的滋生;进一步健全信息网络领域长效常治机制,保持打击防范网络违法违规行为高压态势。营造健康的网络环境需要你我共同努力,广大网民、媒体和社会各界可积极参与监督举报。(九江市互联网违法和不良信息举报平台:网址:http://www.jjxw.cn/;邮箱:jjswwxb@163.com;电话:0792-8222653)

   

作者:李超铭

责任编辑:新闻网邱明莹