全力优化营商环境 全心服务企业发展!谢来发这样要求

2020-09-23 09:20 来源:九江新闻网

谢来发在全市非公有制企业维权服务暨金融支持民营企业发展工作会上要求    

全力优化营商环境 全心服务企业发展

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)9月22日,全市非公有制企业维权服务暨金融支持民营企业发展工作会召开。市委副书记、市长谢来发出席会议并讲话,他强调,要深入学习习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神和对做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神,把习近平总书记重要讲话和指示精神作为我市进一步支持和服务民营经济发展的根本遵循和行动指南,深入学习领会、狠抓贯彻落实;要深入学习省非公有制企业维权服务工作推进会、省金融支持民营企业发展现场推进会精神,不折不扣贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于支持民营经济发展的重大部署,全力优化营商环境,全心服务企业发展,努力把我市打造成为全省营商环境满意度最高的地市之一,以实际行动促进全市民营经济实现高质量跨越式发展。

  谢来发指出,惠企政策要“一步到位”。要提高知晓率,把党和政府的好政策送到每一个企业;要提高利用率,切实发挥好“赣服通”惠企政策服务专区的作用,实现惠企政策掌上申报、掌上办理;要提高满意率,把企业满意度作为工作的最高标准,面对企业诉求,做到“立马办”。

  金融支持要“一以贯之”。要体现在金融服务上,强化金融服务的持续性,不能盲目断贷、抽贷,同时强化金融服务的平等性,一视同仁地对待民营企业;要体现在金融政策上,金融机构一定要落实落细各项政策,对暂时困难、发展前景良好的企业,要给予重点和优先支持;要体现在金融产品上,持续创新金融产品,为不同行业、不同需求的民营企业提供差别化、个性化、定制化的金融产品。

  企业诉求要“一呼百应”。要把维权平台建设好,尽快实现市县两级非公企业维权服务机构全覆盖;要把诉求机制完善好,完善统一受理、转办分办、跟踪督办工作机制,解决好企业诉求和困难;要把服务品牌打造好,强化能力建设,不断提高“马上就办,办就办好”的质量和水平,把九江非公维权服务的品牌擦得更亮、叫得更响。

  破坏环境要“一查到底”。要树立“项目为王、环境是金、企业至上”的理念,对破坏营商环境问题实行“零容忍”,具体要做到“四个一律”:对贯彻落实优化营商环境各项要求表态多调门高、行动少落实差的情况,一律严肃查处;对在涉企服务中的“中梗阻、小鬼难缠、小二管大王”“门好进、脸好看、事难办”等现象,一律严肃查处;对违规接受企业宴请、旅游、娱乐活动,吃拿卡要、收受礼品、敲诈勒索,以及违规借用企业人员、住房、车辆等行为,一律严肃查处;对“新官不理旧事、新官不认旧账”、不依法履行合同、拖欠企业账款、损害政府公信力等问题,一律严肃查处。

  市委常委、统战部长廖奇志主持会议,副市长李小平、市政府秘书长鲍成庚出席会议。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹