林彬杨主持召开市委常委会会议

2020-09-19 09:09 来源:九江新闻网

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

市委书记林彬杨主持会议

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 储义)9月18日,市委常委会召开会议,传达学习8月31日中央政治局会议、中央财经委员会第八次会议精神,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会上的重要讲话精神,在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞精神,向全国广大教师和教育工作者的寄语精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记林彬杨主持会议。

会议指出,要把习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的重要要求贯穿到做好长江流域生态保护和发展中来,进一步提高“共抓大保护”工作水平。要全面贯彻中央巡视工作方针,突出政治巡视定位,发挥巡察利剑作用,认真做好巡视、巡察“后半篇”文章,切实提升巡察工作效能。要坚持以党的政治建设为统领,推动全市党政机关在践行“两个维护”上更加坚定自觉,在理论学习上更加深入持续,在组织建设上更加坚实有力,在正风肃纪上更加严实深细,努力成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的模范机关。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于现代流通体系建设的系列重要论述,坚持硬件和软件一体推进,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,培育壮大现代物流企业,推动全市加快构建现代化流通体系,为高质量跨越式发展提供有力支撑。

会议指出,要全面把握西藏工作面临的形势任务,始终把“十个必须”作为涉藏工作的指针和标尺,切实加强党对民族宗教工作的领导,扎实做好民族团结、援藏干部人才选派等工作,深入开展反分裂斗争,为维护西藏社会大局和谐稳定作出应有的贡献。

会议强调,要大力弘扬伟大抗战精神,坚定正确政治方向,坚持以人民为中心,引导全市广大干部群众增强爱国情怀、坚定必胜信念、锤炼必胜本领、凝聚必胜力量,扎扎实实办好九江的事情,不断夺取各项事业新胜利。

会议强调,要大力宣传和弘扬伟大抗疫精神,广泛宣传我市抗疫先进典型事迹,营造崇尚英雄、见贤思齐的社会新风正气,激励全市上下为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”而不懈奋斗。要始终坚持人民至上、生命至上,全面落实外防输入、内防反弹各项措施,慎终如始抓好秋冬季疫情防控各项工作,不断提升常态化疫情防控能力,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要全力克服疫情影响,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,勇于面对各种问题困难和风险挑战,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供坚强保障。

会议强调,要坚持创新驱动发展战略,加快推进“一南一北”“一东一西”“一县一园”等科创园区建设,加大全社会研发投入,充分发挥企业主体作用,加大科创载体建设力度,进一步提高产学研用一体化水平。要把科技人才队伍建设摆在重要位置来抓,落实好“人才新政30条”,大力实施“双百双千”人才工程、“浔才浔商回家”计划,加快推进市人才产业园挂牌落地,着力培养和引进一流的领军人才和科研团队,为推动科技创新提供有力支撑。要大力弘扬科学家精神,激励广大科技工作者敢于创新创造,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

会议强调,要积极抢抓江西内陆开放型经济试验区建设机遇,主动融入共建“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区、大南昌都市圈和赣江新区建设,提升开放大枢纽,打造开放大门户,拓展开放大平台,重塑双向开放新优势。要积极对接进博会等开放合作活动,大力推进综保区、跨境电商综合试验区、指定口岸等平台建设,进一步优化政策环境、市场环境、法治环境,不断提升贸易便利化水平,在推动更深层次改革,实行更高水平开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中贡献九江力量。

会议要求,要认真贯彻落实党的教育方针,加快教育强市建设,办好人民满意教育。全市广大教师和教育工作者要坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,更好地担负起培养优秀人才的重任。各级党委、政府要满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

会议听取了全市内陆开放型经济、跨境电商和综保区工作情况汇报,研究下步工作安排。会议强调,要强化机遇意识,在作示范、勇争先上显担当。要强化示范争先意识,抓住用好机遇,大胆创新,积极探索,推动内陆开放型经济试验区建设走在全省前列。要对标一流水准,在优平台、强功能上求突破。着眼构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极学习借鉴先进地区经验做法,加快推进内陆开放型经济试验区、跨境电商综合试验区、综合保税区建设运营,推动全市制造业、服务业、现代农业扩大开放,更好发挥开放平台“外拓内联”的独特优势,努力将九江打造成全省内陆开放型经济新高地。要强化组织领导,在建机制、提效率上下功夫。尽快组建我市内陆开放型经济试验区组织机构,创新工作机制,成立工作专班,明确工作职责,高标准高水平编制《九江市推进江西内陆开放型经济试验区建设的实施意见》。

会议传达学习了《江西省维护社会稳定领导责任制规定》,听取全市维稳工作情况汇报,研究下步工作安排;传达学习了全国巡视工作会议精神,听取十一届市委十一轮巡察整改及十二轮巡察情况的综合汇报》;听取了我市落实省委巡视反馈意见整改工作情况汇报;传达了全国扫黑办调研我市扫黑除恶专项斗争及市域社会治理现代化试点工作相关精神。

会议还研究了其他事项。

   

作者:储义

责任编辑:新闻网蔡婧