【营商环境优化年】为九江发展提供坚强电力服务保障——供电公司打造“四最”发展环境

2020-09-18 09:55 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 黄泰)近年来,国家深入推进“放管服”改革,不断加大营商环境改革力度,为深入落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府及省电力公司相关部署,根据《中共九江市委 九江市人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》、《关于<印发九江市进一步优化提升营商环境三年行动方案(2019∽2021年)>的通知》及《关于深入开展“营商环境优化年”行动的实施方案》要求,国网九江供电公司坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,积极落实降成本优环境系列举措,不断改进提升供电服务水平,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”发展环境,为九江市高质量跨越式发展提供坚强电力服务保障。

  优化项目服务环境 确保成本最低

  2016年以来,国家陆续出台一系列降低企业用电成本电价政策,如降低大工业电价目录和基本电价、连续2年一般工商业用户电价降价10%、暂缓实施季节性电价、停止收取临时接电费、降低高可靠性供电费收取标准、扩大电力市场化交易、取消低压电力用户报装收费等。2016∽2019年度,九江供电公司各类降成本优环境举措累计直接降低企业用电成本达14.58亿元,考虑政策的持续叠加效应,测算累计让利达27.22亿元。2020年,按照国家统筹经济社会发展和疫情防控统一部署,严格执行阶段性支持性电价政策,非高耗能大工业和一般工商业降价5%,1∽7月,累计让利1.03亿元,惠及23.6万余户,预计今年让利达1.77亿元。持续多年的降价让利政策实施,让企业得到了实实在在“真金白银”的好处,企业的用电成本显著降低。

  构建现代服务体系 确保服务最好

  积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,构建以客户为中心的“512”现代供电服务体系,做强服务“强前端”、做实服务“大后台”,打造“八度服务”,持续改善客户体验。供电公司整合资源推进营配业务前端融合,市公司组建成立长虹、经开区供电中心,全面对接国家级经济技术开发区、八里湖新区、浔阳区的供电服务,彻底解决了国家级经济技术开发区无统一供电服务机构的问题。

  同时,供电公司建立九江市县一体7*24小时电力故障报修热线7612345,统一受理客户电力故障报修、业务咨询办理、投诉举报等服务诉求,快速响应处置。大力推广“互联网+”服务,依托国家电网公司“网上国网”APP,提供五大业务场景下各类用电客户的线上办电(报装用电、光伏发电并网、充电设施用电报装、暂停恢复、更名过户等)、线上缴费(电子发票开具)、线上查询(电量、电费、用电负荷)等功能,实现各类型供电业务的足不出户“网上办、指尖办”,目前九江公司“网上国网”已覆盖29.96万户。

  提升服务效率 确保办事最快

  压缩办电环节,全面取消普通客户设计审查和中间检查,供电公司合并现场勘查与供电方案答复环节、外部工程施工与竣工检验环节、合同签订与装表接电环节。简化办电服务流程,落实一证受理、一次性告知、一站式服务,全面梳理业扩报装相关管理制度,修订一次性告知书等对外宣传文本,规范和简化办电申请所需材料,方便客户办电。简化流程审批,基于客户视角,优化调整业务流程,由专业技术人员负责把关,市县公司负责人不参与流程审批。提前沟通需求,免费提供用电前期咨询服务,指导客户合理确定内部配电设施容量、选址,引导在政府规划许可审批等相关手续齐备后,适时正式提交用电申请。一次性收取所有报装资料,一次性向客户发放设计、施工注意事项告知书。全面推广业扩带电作业,全省首家实现市县公司配网带电作业工作站全覆盖,提高接电工作效率,降低业报接入的停电影响。

   

作者:黄泰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行