九江:教育“软环境”满足百姓“硬需求”

2020-09-16 09:27:23 来源:九江新闻网

 九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖)近年来,我市积极推进均衡教育工作,通过解决外来务工人员子女上学、开通高层次人才子女入学通道、出台政策留住本地院校毕业生等举措,理顺教育与就业、发展与稳定融合关系,为来浔就业创业人员提供优质的教育服务。

  刘丽雯是艾美特电器九江分公司的一名职工,来自湖南。今年,面对孩子的入学,刘丽雯忧心忡忡。“原本以为孩子的户口不在九江,要返回老家入学。”没想到学校却同意接收,这让她十分高兴,“孩子的读书问题解决了,算是解决了我的后顾之忧,可以更好地在九江安心工作。”

  今年,像刘丽雯这样的有子女入学需求的外来务工及经商人员,全市有2000余人。“光是经商人员和务工人员子女的小升初报名就有1600余人,初升高也有近千人在九江城区入学。”市教育局中招办副主任邬铭告诉记者,我市教育局的相关政策明确规定,经商和务工人员在办理居住证后,其随迁子女可由教育部门就近统筹安排入学。同时,义务教育阶段学校不得收取借读费或违规收取其他费用。

  要让学生有学上,还得上好学。随着城镇化步伐的加快,我市不断优化教育网点布局,仅中心城区近两年就新建、改扩建学校26所。今年秋季新学期,已经投入使用的湖滨小学桃园校区,不仅新增了1500个学位,还与主校区在教学资源、课外活动等方面实现了同步共享。“我们分校的学生可以享受到湖滨本部的优质教育资源,学生活动我们三校区都是可以一起进行的。”湖滨小学桃园校区执行校长邝丽说道。

  此外,我市还通过深化校企合作、产教融合、双元育人等路径,为社会广泛培养高素质技能型人才。

  九江明阳电路科技有限公司的职员席懂斌,就是通过九江职业技术学院“订单班”培养出来的技工。“每周会有企业的老师过来给我们上课,然后暑假和寒假的时候,会带我们到企业的车间学习。”席懂斌说。

  目前,我市职业学校已对接本地企业100多家、年均输送顶岗实习学生近万人次。市教育局党委书记、局长熊颖说,下一步,教育部门还将完善工作措施,持续为企业提供全方位、多层次的教育服务。“我们要主动倾听他们的呼声和诉求,切实做好民办教育、校外培训机构审批、管理和服务工作,加强校企对接、产教融合,切实保障企业高管、高层次人才、外来务工人员等群体子女入学权利,吸引更多的企业安心扎根九江。”

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹