视频 |"走向我们的小康生活"主题采访报道九江站,走进"西海滨湖第一村"官莲乡东山村

2020-08-24 11:48:30 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江报业融媒记者 吕祥飞 陈韦达) 8月24日上午,由中宣部组织的"走向我们的小康生活"主题采访报道团,走进"西海滨湖第一村"江西省九江市武宁县官莲乡东山村进行实地采访。

据了解,东山村是“十三五”省级贫困村,位于官莲乡东部,全村406户1568人,贫困户40户124人。全村于2017年退出贫困村,共有来自16个省份的107个姓氏的移民在此定居。全村生态环境极佳,在庐山西海境内大小岛屿66个,永武高速横贯全境,交通便利,风景如画。

近年来,东山村着力打好“生态牌”,以“生态+”为切入点,实现了贫困村和贫困户脱贫摘帽一是以“生态+旅游”,实现产业转型升级。结合山水生态优势,大力发展乡村旅游。成立了乡村旅游公司,完成征地31.2亩,旅客服务中心正在开建。发展农家乐3户,民宿16户。贫困户从事生态旅游工作共有11户47人。聘请了九江学院专家制定了《官莲乡东山村旅游发展控制规划(2017—2030)》,以“庐山西海滨湖第一村”的理念和相关设计原则为指导,整村推进田园综合体建设。二是以“生态+种养”,东山村大力发展有机蔬菜示范园区,园区占地310余亩,一期投资410余万元,建有连体温室大棚10个、单体大棚户就业。特别是贫困户朱胜华在基地就业后,不仅生活状态发生了根本性改变,年增收5万多元,更为重要的是精神面貌焕然一新,主动向党组织递交了入党申请书。在保护生态的前提下,每年村里都有20多户贫困户开展“微产业”养殖和10多户贫困户开展清水养殖,受益贫困户达到80多人。

通过大力推进脱贫攻坚,东山村实现了人均纯收入从2014年不足2400元增长到2019年年收入9600元。村集体经济从2014年负债几千元增长到2019年纯收入25.3万元。先后被评为江西省文明村镇、九江市文明村镇、九江市乡村振兴示范村、九江市直机关工委第一书记“抓党建、促脱贫”示范点等多项荣誉。


   

作者:吕祥飞 陈韦达

责任编辑:新闻网谢俊