九江市全面推进农业灾后重建和恢复生产

2020-08-14 10:59:36 来源:九江新闻网

7月以来,我市遭遇历史罕遇洪涝灾害,给全市农业生产和农村环境造成了严重损失。在洪灾险情得到控制、江河湖库水位平稳下降之时,市农业农村部门全面推进农业灾后重建和恢复生产,最大限度降低灾害损失。

精心组织排涝防渍和农业设施修复工作

今年汛期,柴桑区高标准农田设施损毁严重,为做好灾毁高标准农田设施抢修工作,保障灾后农田尽快恢复生产,柴桑区农业农村局对已建高标准农田及其配套设施灾毁情况进行全面核查修复。对质保期内的水毁项目设施,通知施工单位修复;对以土方为主的损毁项目及时下拨资金,由村委会组织修复;对修复资金在5万元以下小型农田水利设施,由区高标办统一组织施工力量进行修复;对修复资金在5万元以上的水毁项目,由区政府统一组织实施修复。

湖口县2019年统筹整合资金高标准农田建设项目分布在武山、付垅、城山等10个乡镇。受7月份强降雨影响,多个乡镇项目区基础设施损毁严重。灾情发生后,湖口县农业农村局迅速深入项目区统计灾情,动员受益群众积极参与清淤,全面部署高标准农田灾情核查及修复工作。截止目前,各项目区垮塌土方已全部清理完毕,根据“应修尽修”“应修快修”的要求,各项目区因灾受损的机耕道、沟渠正在紧张抢修。

为全面推进农业灾后重建和恢复生产,市农业农村局在确保防洪安全的前提下,组织各地科学有序开展进水村庄和农田排涝工作。对有排涝设施的地方,加强设备检修和维护,确保排涝水泵处于安全工况;对没有排涝设施或排涝设施损毁的地方,协调相关部门迅速调集大型排水车辆及设备,及时排除田间和村庄积水。指导各地加紧抢修因灾受损的路、沟、渠、水、电等基础设施,修复更新受损设备,尽快恢复农业生产。

切实抓好粮食抢收抢种和田间管理工作

入汛以来,彭泽县受洪涝灾害影响,农作物受灾严重。为最大程度减轻灾害损失,彭泽县多方努力,到7月底,灾后已补种早稻翻秋2.6万亩,晚稻种植面积达到6.53万亩。近期田间调查发现,补种稻田秧苗出苗整齐、均匀、长势好,病虫危害轻。在调查过程中,彭泽县农技人员反复叮嘱种植户要注意加强田间管理,做好肥水管控和病虫害的防治,切实保障灾年粮食丰收。

永修县及时成立“灾后恢复农业生产工作领导小组”,安排粮油、经作、植保、渔业、畜牧等行业技术人员组成4个技术指导小组,分片包干,深入各乡镇了解灾情,根据不同地区、不同产业、不同作物苗情、不同生产进度和农民的不同需求,印发《抗洪救灾生产技术手册》《水稻翻秋直播栽培技术资料》等技术资料,为灾后恢复农业生产提供坚实的技术支撑和有力的技术保障。

对受灾较重地方,市农业农村局第一时间组织调运农机具,做好早稻抢收抢烘。对未受灾或受灾较轻地方,组织落实好“双抢”,要求完成全年双季稻种植任务。同时,全力抓好晚稻面积落实,指导各地及时开展晚稻育秧和整地工作,做到“水退到哪里,抢种补种到哪里”。对于秧田受淹或错过了栽插时机的部分晚稻田,指导农民及时选用特早熟晚稻品种进行直播种植;对因退水晚难以种植水稻的地块,引导农民改种旱粮等其他粮食作物,千方百计保障粮食面积稳定。市农业农村局还做好种子、化肥、农药、农膜等农资储备和调运,派出5个技术专家组分赴农村受灾地区,指导各地因地制宜制定灾后恢复生产解决方案。

扎实推进灾后农村人居环境整治工作

近日,都昌县出台《推进全县2020年灾后农村人居环境整治的工作意见》,确保水退到哪里,环境整治到哪里,消杀工作就跟进到哪里。目前,都昌县已投喷洒消毒药4000余公斤,清理垃圾杂物13600余吨,整治村庄1400个,完善防护设施800余个,制作宣传栏850余个,利用微信、小喇叭、发放宣传资料5.5万余份等多种方式,开展饮水消毒、食品安全、环境卫生有关防病知识宣传,增强灾民的自我保健能力,使村庄尽快恢复整洁美丽、和谐宜居的面貌。

修水县农业农村局加大村庄清洁行动力度,认真组织发动农村群众参与村庄清洁行动,清理垃圾,清理房前屋后杂物,清理塘沟污泥,清理废弃物,再次掀起全面治理村庄环境“脏乱差”的活动高潮,进一步引导群众自觉养成持续维护环境管理成效的文明意识,打造干净整洁有序的农村环境。

为实现大灾之后无大疫,市农业农村局指导各地认真开展灾后村庄清洁行动,全面清理房前屋后、道路农田、河塘沟渠垃圾,及时补充维修损毁的垃圾收集桶、转运车等环卫设备,疏浚淤泥堵塞的污水沟和化粪池,修复受损的污水处理设施设备。还全面开展农村受灾地区疫情评估、传染病防控指导、饮用水监测和环境消杀等工作,预防灾后传染病、饮用水污染等突发公共卫生事件发生。朱义波 九江报业融媒记者 程 静


   

作者:程 静

责任编辑:新闻网袁勤勤