超越与共生——2020正和岛(江西)创变者年会见闻

2020-08-14 10:57:03 来源:九江新闻网


畅叙友情、碰撞思想、共谋发展……

2020正和岛(江西)创变者年会于8月10日∽13日盛大举行,上千位全国各地企业家汇聚南昌,共同聚焦疫后商业增长新机遇。此次商界盛会围绕“超越与共生”的主题,正和岛上优秀企业家以及商界创变者们交流思想、分享经验,共谋合作崛起,助力江西高质量跨越式发展,开创创新发展新机遇。

记者了解到,正和岛是充满正能量的企业家创新服务平台,被誉为中国商界“永不落幕的达沃斯”。从2011年成立以来,正和岛不断扩大交流合作,为助力企业创新发展和企业家健康成长发挥了重要作用。创变者年会于2013年创立,旨在汇聚商界领军创变者,分享创变理念、展示创新成果、展望创造趋势。同时,致力成为搭建新型政商关系的沟通平台,助力区域经济发展。

高频互动:共享高浓缩的商业智慧

火红的八月,五湖四海的创变者汇聚南昌,在这里展开了一场跨行业、跨时代、跨国际的先锋对话。一个个深刻观点在这里碰撞,一项项创变理念在这里亮相……

中国上市公司协会会长、中国企业研究会会长宋志平在大会发表演讲时称,信心比黄金还重要,中国企业要突出“稳”字和“保”字,即稳市场、稳客户、稳订单、稳产业链,保企业主营业务、保核心竞争力、保资金链、保员工就业。他认为,危机之下,中国企业应从政策、市场、经营、管理中育新机;变局之中,企业当从创新、改革开放、经济转型、“双循环”中开新局。

和君集团董事长、和君商学院院长王明夫在年会上表示,任何企业如果要生存同时面对两个市场,一个是产业市场,做实业企业家普遍熟悉的市场,非常重视产品、研发和设计、重视供应链等等。同时它会面对金融市场,金融市场总量有限,意味着什么?意味着资金流向什么企业都对应其他企业资金流出,这一条足以决定企业长期的命运和兴衰。

北大国发院教授、正和岛首席管理学家陈春花在演讲时说,现在的企业家所处的环境已经发生了四大变化,包括:世界已是虚实结合的世界、游戏演变为无限游戏,认知模式的改变以及世界观的改变。企业超越和变革一定是必经之路。陈春花认为,无论多大的变化,融合生活和驱动,人类的进步一定会是下一个篇章,相信未来有无限可能。

……

3天时间内,围绕着“超越与共生”的主题,百位政商学界重磅嘉宾,上千位最具成长性和创新性的企业家在现场高频互动,分享成果、凝聚共识、推动合作,共享高浓缩的商业智慧。

思想碰撞:研判疫后变局新议题

“江西的江铃集团,成功研制了具有负压排风净化装置的特种救护车,已经交付了超千辆,其中完成国家下达指令性计划110辆,无偿捐赠武汉市急救中心10辆,被人们称赞为‘抗疫第一车’。江西3L医用制品集团股份有限公司,在疫情刚暴发的时候,就立即停下高利润的生产线,尽最大力量转战口罩生产线,全力以赴提高产能,创下了最高日产180万只口罩的历史记录……”记者从创变者年会上了解到,疫情发生以来,许多企业以超常的创造力和卓越的组织力,为今年的疫情防控和经济社会发展作出了突出贡献。

“大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。”疫情深刻影响着人们的生活方式,也在重构传统的商业模式。本次创变者年会期间,为了给企业家们创造更多高效链接互动交流的机会,特设置了正和塾夜话、大咖见面会、江西岛邻机构4周年庆典、BOSS直播带货等13个场景深度社交互动。

以“正和塾夜话”为例,这是正和岛品牌活动中的“保留节目”,被视为“极致匹配、突破链接、深度解惑”的经典学习社交场景。今年正和塾全新升级玩法,引入数字化时代管理理论引领者、正和岛首席管理学家陈春花的知识体系,以“学习+社群陪练”的方式助力企业家实现自我觉察、自修自德。200位岛亲以小组的形式深度参与话题的讨论与互动,击撞观点,启迪智慧。“BOSS直播带货”则是今年大会的创新玩法,经过前期的大量筛选和选品,最终30位BOSS进入设置在年会现场的直播间,生动有趣地展示潮流产品,讲述品牌故事,并带来超多劲爆福利优惠。

记者在现场看到,本次大会还得到了众多优秀企业的支持,包括泰豪集团、华润江中参灵草、中以生物、科大讯飞、大汉集团、诺亚财富、MAXHUB、滴滴企业版、航美传媒、六三伍三、智喔喔、婺牌茶业、一书阁、中恒科技、焱起砂艺、穿越千机、科大讯飞智能演示器、曾品堂、柯诺苏红酒、斐粹高端饮用水等等,上述企业通过各种形式参与大会的各个环节,成为一起推动商界创变进阶的力量。同时,大会还设置了江西名企走访环节,吸引了数百位企业家关注和参与。

九江赋能:在新发展格局中实现超越

“九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”集名山、名江、名湖于一体的九江,天生丽质,资源丰富。万里长江、千里京九、百里鄱湖在此交汇,九江还是长江黄金水道沿岸十大港口城市之一,中国第一批沿江开放城市之一、江西省唯一通江达海门户城市、长江中游主要的区域中心城市,具有2200多年历史,也是国际知名的山水文化旅游城市。

近年来,九江主要经济指标增速持续位居全省前列。2020年以来,虽历经疫情和汛情的双重考验,我市依旧充满活力,主要经济指标大幅改善,经济运行稳步向常态化复苏。今年上半年,全市财政总收入完成311.7亿元,一般公共预算收入完成164.7亿元,顺利实现“时间过半、任务过半”目标。

同时,九江结合优势产业、突出引领性、全局性、决定性产业,建立十大产业链“链长制”,聚力打造石油化工、纺织服装、电子信息、新材料、绿色食品、钢铁有色、装备制造、航运物流、文化旅游、数字经济重点产业集群,以产业高端化、智能化、绿色化、服务化为目标,充分做好延链、补链、强链、联链、融链工程,推动产业链向上游延伸、向下游拓展,形成上中下游协同发展的集群效应,力争通过3年左右努力,培育一批千亿级产业集群。

市政府副秘书长、商务局局长黄家杰告诉记者,今年上半年,我市外贸进出口总值247.7亿元,比上年同期增加2.6%,占同期江西省外贸总值的12.5%。1∽6月份,各县(市、区)上报新签约项目341个,合同投资额1598.9亿元。其中,亿元以上项目280个,新签约“5020”项目18个,招商引资工作提质增效。

以高质量投资赋能高质量跨越式发展,九江吸引了众多企业前来投资。记者了解到,在此次创变者年会上,我市共签约了4个项目,分别是八里湖新区乡村振兴项目、九江电动汽车基础设施新网络项目、互联网产业园项目和食用菌工厂化生产车间及其配套设施项目,总投资达41亿元。上海雪榕生物科技有限公司董事长杨勇萍说,通过进一步的考察和洽谈,充分感受到了九江市务实的工作作风和良好的投资环境,对九江的投资充满了信心和期待。(九江报业融媒记者 胡蕊蕊


   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网袁勤勤