【抗疫九江故事】王征远:在哪里都是为人民服务

2020-08-10 09:54:09 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 汪良红)战疫情,前线“战火纷飞”,后方全力支援。

  在这场关乎全民生命安全和身体健康的疫情防控阻击战中,无论是一线“交锋”,还是二线防控,或是后勤保障,同样艰苦、同等重要,共同诠释着中华儿女的众志成城。

  在我市疫情防控“战场”上,市交通运输局运输管理科科长王征远,以坚决做好交通运输系统疫情文电运转、信息收集核对、数据上报、简报编发、组织协调、物资保障等“作战任务”的态度,全力当好交通运输防控战线的后勤“管家”,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

  今年年初,“新型冠状病毒感染的肺炎”,这个既让人感到陌生又令人恐惧的名词,一时间令所有人谈之色变,如临大敌。面对这场突如其来的灾难,作为市交通运输管理局一名普普通通的共产党员,王征远扛起工作责任,主动放弃春节带家人回湖南老家过年的计划,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,认真落实了交通运输疫情防控各项工作任务。

  忠于职守,科学周密计划。在市委、市政府部署防控新冠肺炎疫情工作后,王征远快速反应,研究制定了《九江交通运输疫情应急防控预案》《九江交通运输疫情防控计划》。在大年二十九和大年三十,先后到彭泽县、庐山市交通局进行检查指导,对开通武汉班线的彭泽、庐山市两个县(市)检查督促。及时通知各县停开武汉班线,切断了疫情病毒传播途径,严把了“外防输入关”。

  虽然切断了外部因素,但市内的交通必须有保障。疫情防控期间,王征远多次深入一线,了解防疫动态,调研客运企业,针对我市特殊区位及保障必要运输的矛盾,拟制了设卡计划、公交停运方案、客运车辆消毒实施举措。为领导决策提供了第一手资料,为打赢疫情防控“内防扩散”奠定了扎实基础。

  除了做好本职工作,王征远还负责交通系统防疫的联络工作。从大年三十开始,他始终心系疫情,全身心投入,时刻保持政令通畅,保证信息高效传递,不断协调疫情应急物资、人民群众的生活必需品的运输,各卡口网络的通畅,确保交通“一断三不断”政策方针落到实处。

  疫情之下,每一分每一秒,都在与病毒“赛跑”。为了减轻一线人员的工作负担,王征远主动承担起精确核对统计数据的任务,以通宵达旦连轴转的工作方式,确保每条数据真实可靠、监测排查不留隐患。他总是说:“我曾是一名军人,现在转业地方,在哪里都是为人民服务。”朴实的话语,坚守的身影,传递着一名党员、一名军人、一名优秀干部不忘初心、牢记使命的坚定信念。

  在疫情面前,王征远默默坚守在“一线”背后,以后勤“管家”的身份,以人们“看不见”的工作内容,潜心维护着“前线”与后方的联通,全力保障着我市各项防控政令的畅通,履行着共产党员的铮铮誓言。

   

作者:汪良红

责任编辑:新闻网邱明莹