【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】村貌焕新颜 村民笑开颜

2020-08-10 09:18:24 来源:九江新闻网

 九江新闻网讯(黄训春 王霞 九江报业融媒记者 黄梦如)一排排错落有致的楼房镶嵌在青山绿水之间,老人们在文化小广场上休憩、孩童们在旁嬉戏……坐落在柴桑区中部的一个小山村——新合镇利民村如今俨然成了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、蓬勃向上”的“绿富美”新农村。

  “前几年可不是这样,这里交通不便、村庄脏乱差、传统农业滞后,现代农业落后甚至空白。”据利民村党支部书记管成彬介绍,利民村是“十三五”省级贫困村,条件不好。2016年,市委宣传部开始派驻工作队以来,抓党建促脱贫,通过系列努力,利民村发生了翻天覆地的变化。2017年底,该村退出贫困村列,但驻村的扶贫以及乡村建设工作仍没有松懈。

  2018年,该村紧紧围绕美丽乡村建设理念,高标准推进新农村建设。其中,村辖内余家畈自然村作为重点打造的精品村庄,建设文化休闲广场一个、吸水砖停车位85个、停车场一个,改造入户便道4000余米、主干道柏油硬化2000米,道路两侧还种上了花草苗木,村民喝上了干净水、用上了卫生厕……经过几年的不懈努力,村民生活质量得到极大提高。2018年底,利民村余家畈自然村新村建设在柴桑区获评第一名。

  在大力整治村容村貌的基础上,驻村工作队还全面推进脱贫攻坚工作,牢牢抓实“两业”扶贫,稳固脱贫质量,利民村已形成水果、蔬菜、中药材、养殖等由致富带头人带领的多个农业产业和2个50千瓦的光伏产业。2019年,该村又投资100万元建成占地40余亩的村属火龙果产业园,农业产业、光伏产业、旅游产业发展模式初步形成。产业的发展,让村集体经济由原来的空白增长至20万元左右。今年以来,落实的分红已达8.6万余元。

  下一步,利民村将抓住消费升级的大趋势,大力谋划旅游产业,预计2020年下半年建成蚂蚁河生态农庄、凌华科普研学基地,持续大力发展休闲游、研学游、团建游,把利民村建设成远近闻名的旅游村。

   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网邱明莹