【践行社会主义核心价值观】活跃在安置点的“志愿红”

2020-08-10 09:25:41 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金明)幼儿文体兴趣班,志愿者送来趣味知识为孩子抹去离家阴霾;心理疏导,一对一抚慰安置群众心理波澜;旗袍秀广场舞,丰富群众精神文化。防汛安置点建在哪里,新时代文明实践分站(广场)就建设在哪里,文明实践就延伸到哪里。入汛以来,我市遭遇特大洪水,各地受灾严重,农田、房屋、道路、电力、通讯设施等不同程度被毁,群众正常生产生活受到严重影响。

  灾情发生后,在省委、省政府的亲切关怀和市委、市政府的科学决策及正确指挥下,我市受灾群众全部安全转移至各地集中安置点。各县(市、区)新时代文明实践中心及各级站(所)主动担当,切实发挥宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的重要作用,用实际行动为抗洪抢险、灾后重建注入新动力。

  开设在安置点里的“小学堂”

  “姐姐,下午能早点来吗?两点……不,一点能来吗?”7月16日,在都昌县周溪镇洪灾集中安置点,刚结束一上午的游戏和活动,小学生曹慧颖对于中午短暂的分别,有点依依不舍,迫不及待想在下午早点见到陪她做游戏、讲知识的姐姐。曹慧颖口中的姐姐名叫曹曼,是在安置点参与志愿服务的志愿者之一。洪涝灾害发生以来,都昌县文明办依托新时代文明实践中心,在全县广泛招募志愿者,倡议社会力量参与抗洪救灾。曹曼得知消息后,带着妹妹曹端霞报名参加安置点的志愿服务,同正在参加暑期支教活动的大学同学李丽利一同前往。

  “圩堤要泄洪,沿湖居住的数千人在洪水来临前被迅速转移。”曹曼说,“村里伯伯、叔叔等青壮年男丁都去抢险了,我就想着要为抗洪救灾做一些力所能及的事,于是就和妹妹、同学一起到安置点来参加志愿服务。”周溪镇的洪灾集中安置点设在镇中心小学,目前在这里集中安置了200多人,其中有20余名学龄儿童。

  “学校为我们提供了一间教室,教学设施都是现成的,把孩子们集中起来很方便。”曹曼介绍,她来安置点之前,已经有几名志愿者在协助工作人员照顾被安置群众的生活。曹曼和妹妹曹端霞、同学李丽利三人的主要服务对象是安置点的孩子们。除了辅导孩子们的功课,她们多数时间是陪孩子们做游戏,讲解一些灾害避险、防溺水等方面的科学知识。曹曼告诉记者,“汛期正是暑期,把受灾的孩子集中起来开展活动,不仅保障了他们的安全,也可以尽可能丰富孩子们的暑假生活。”。

  旗袍秀 秀出灾后重建的信心

  旗袍秀婀娜,颦笑暖心窝。8月1日19时,月亮初上,音乐响起,一场由永修县旗袍协会组织的“爱心汇聚力量,团结战胜洪魔”主题旗袍秀在湖东学校集中安置点柔情上演。

  “接到演出的任务后,我们协会的姐妹们都很兴奋,4个分会40多名队员都不顾酷暑,用了2天时间日夜排练,为的就是尽一份绵薄之力,在今晚给这里的受灾群众呈现一台精彩的晚会,并带上我们的问候,希望他们早日战胜洪魔,重新建好自己的家园。”看到满场或坐着课凳或站着的观众,清亮的月色中,县旗袍协会会长陆勇女士激动地说。

  “情未了,像春风走来;爱无言,像雪花悄悄离去,彼此间我们也许不曾相识,爱的呼唤让我们在一起……”演出一开场,在深情的倾诉和优雅的身姿中,歌舞秀《爱在天地间》就瞬间走进了大家的心里。行走在没有舞台和绚烂灯光的广场上,这些身着旗袍的女子,成为安置点一道最动人的风景。

  盛开在安置点广场的女人花,举手投足间,无不赋予了古典与现代之美,展现着妩媚与婉约之韵,广场上不时响起大家热烈的掌声。听到熟悉的曲调,有的村民还情不自禁地跟着唱和起来。戴西北是三角乡永丰村的一位女村民,被紧急转移到安置点后,很长时间都没有缓过神来。这段时间,一到晚上,她就早早地来到学校广场上,守着电影、广场舞和演出节目看,脸上的笑容渐渐多了起来。

  看到最后一个节目——集体旗袍秀《我和我的祖国》,她意犹未尽,感激地说:“我今年63岁了,从来没有看到过女人还有走得这么好看的,谢谢城里的姐妹们送来的节目!感谢党和政府为我们想得这么多、这么好!”

  截至目前,我市8个县区25个安置点,共开展了各类活动676场,并确保每天都有一场文化活动。通过开展义演义诊、心理咨询、暑假作业辅导、广场舞、地方戏曲等丰富多彩的文明实践志愿服务活动,在做好受灾群众的基本生活保障的基础上,还通过在安置点开展各类新时代文明实践活动,丰富了受灾群众的精神文化生活,帮助了受灾群众树立灾后重建的坚定信心和勇气。

   

作者:金明

责任编辑:新闻网邱明莹